Тихон Гончаров: Визит митрополита Онуфрия в Черногорию испугал врагов Православия

Вопрос церковного раскола на Украине снова становится одной из наиболее актуальных тем геополитического противостояния России и условного Запада. После нескольких месяцев относительного затишья, связанного со сменой президента на Украине, американские кураторы вновь активно взялись за лжецерковный проект «ПЦУ» и заново начинают «мутить воду» на Украине. Одним из факторов, побудивших заокеанских кураторов, без сомнения, стали беспрецедентные по числу участников протесты православных в Черногории, власти которой начали кампанию против Сербской православной церкви, не ожидая большого сопротивления со стороны собственных граждан.

Материалы по теме:

Стеван Гайич: Вопрос защиты веры стал всеобщим для сербов

Стеван Гайич: Действия НАТО в Македонии тесно связаны с Сербской весной в Черногории

Тема украинского раскола стала одной из главных на совещании Предстоятелей и представителей Поместных Церквей, посвященного проблемам межправославного единства в Аммане. Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий вопреки мнению «автокефалистского» лобби внутри УПЦ, на этом совещании заявил, что предоставление канонической, то есть «правильной» автокефалии УПЦ не уврачует церковный раскол на Украине.

«Сегодня некоторые говорят, что сильным средством для уврачевания церковного раскола в Украине является получение автокефального статуса для Украинской Православной Церкви. Хочу быть честным перед Богом и своей совестью и скажу: уверен в том, что автокефальный статус Украинской Православной Церкви не уврачует раскол. Возможно, некоторые раскольники вернутся в лоно канонической Церкви, но не все. Автокефалия не дает гарантии абсолютного единства. И в существующих в мире автокефальных Церквах есть свои расколы», — сказал он.

То есть по сути митрополит Онуфрий в очередной раз показал себя сторонником единства Русской православной церкви, неотъемлемой частью которой является каноническая УПЦ.

После совещания в Аммане киевский митрополит поехал в Черногорию, что тоже далеко не случайно. Еще в Аммане духовный лидер Православной Черногории митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий в интервью каналу «Царьград» рассказал о параллелях между ситуациями в Черногории и на Украине.

«Было время, когда народы и их государи были православными, крещеными. После большевистской революции в России и нашей революции в Югославии, как во многих других странах, государства стали секулярными. За это время коммунисты создали новые нации, у нас это — «македонская нация», «черногорская»… Немало наций отделили от прежде единых православных народов. Наверное, Константинопольский патриарх об этом просто не подумал, когда начал строить украинскую автокефалию на современных секулярных, а не древних православных принципах», — заявил он.

«Сегодняшними государствами управляют, в основном, атеисты. И на Украине именно они требовали так называемой «автокефалии». Большинство же православного народа осталось в канонической Украинской Церкви, а раскольники, которые были вообще без рукоположения, получили от Константинополя так называемую «Православную церковь Украины» (ПЦУ). Без покаяния», — добавил он.

Коснулся он и отношений с русофобскими властями Черногории.

«Наш президент Джуканович лично провозгласил меня «агентом русского империализма». Но без России Черногория не существовала бы. С начала XVIII века наши митрополиты с помощью русских царей, Российской империи строили и освобождали Черногорию. И наш святой митрополит Петр, умирая, оставил завещание, в котором сказал: если кто-то предаст единоверную, единоязычную и единокровную Россию, пусть лучше у него живого мясо отпадёт от костей», — подчеркнул владыка Амфилохий.

По его словам, единство Черногории с Православными миром сохраняется через Сербскую Православную Церковь, к которой она принадлежит веками, именно поэтому светские власти Черногории приняли закон, согласно которому все древние храмы и монастыри могут отнять у Церкви.

При этом митрополит Амфилохий признался, что сам не ожидал, что народ Черногории так поднимется в защиту своих святынь.

«Но народ терпел-терпел и… воскрес. Это даже для меня удивительно. Почему люди, которые раньше не ходили в церкви, особенно молодые, многие даже некрещеные, сегодня собираются вместе и идут на молебны, на литии, на крестные ходы. Причём сначала страха в народе было много, как и у вас после революции. Но он освободился от этого страха. И именно это — самое важное и самое неожиданное», — отметил владыка.

После этих слов еще более неслучайным видится визит митрополита Онуфрия в Черногорию.

29 февраля 2020 года в Подгорице более 100 тысяч (!) верующих приняли участие в Крестном ходе, который возглавили Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. Местный информационный портал IN4S определил это молитвенное шествие как «величайшее в истории».

Ситуация в Черногории уже вызвала переполох у атлантистов и врагов Православия. События в стране, являющейся членом НАТО, уже нарекли «Сербской весной» (термин в беседе с ИА «Новороссия» ввел сербский политолог Стеван Гайич – прим.ред.). Приезд же в Подгорицу митрополита Онуфрия еще больше испугал врагов Православия.

Показательно повело себя посольство Украины в Черногории. В дипведомстве заявили, что митрополит Онуфрий как церковный иерарх Русской православной церкви не «уполномочен выражать позицию большинства православных верующих Украины». В посольстве посчитали неприемлемым тот факт, что представитель Русской православной церкви комментирует внутренние вопросы Черногории от имени украинцев. По мнению украинских дипломатов, православных верующих Украины может представлять только раскольничья «ПЦУ».

Более того, посол Украины в Черногории по фамилии Фиалка заявила, что у УПЦ Московского патриархата следует забрать имущество, принадлежащее «украинской церкви» с… Х века. По ее словам, «РПЦ имеет большое количество приходов в Украине», но это вызвано тем, что в советские годы ей передали церковное имущество «украинской церкви», которую в ХХ веке несколько раз запрещали.

«Во времена Советского Союза все имущество украинской церкви было сначала национализировано и передано Русской Православной Церкви для управления. Мы знаем, что во времена Советского Союза функционировала только Русская Православная Церковь. Она была известна как крупный союзник тогдашней советской, а ныне российской власти. Церковная собственность в Украине, которая сейчас принадлежит Русской Православной Церкви, принадлежала Украине и ее церкви с 10-го века, украинская церковь в тот период находилась в евхаристическом единении с Константинополем. После оккупации Украины Российской империей все церковное имущество было насильственно передано Русской Православной Церкви», — заявила Фиалка.

Как видим, что в Черногории, что на Украине за раскольниками торчат одни и те же американские уши. И не случайно Госдеп после некоторого затишья вновь засуетился на Украине. 31 января Киев посетил госсекретарь США Помпео. Киевский православный эксперт Дмитрий Скворцов по итогу визита отметил, что Госдеп США имеет большие планы на так называемую «ПЦУ».

«Тот факт, что госсекретарь США Майкл Помпео во время своего визита 31 января больше времени уделил встрече с главой СЦУ Епифанием, чем с президентом Украины, — явный сигнал Владимиру Зеленскому о том, что пора вернуться к государственной поддержке раскольников. К слову сказать, Епифаний не раз уже жаловался на то, что суды на Украине «тормозят» процесс перехода православных общин из канонической Украинской православной церкви в СЦУ», — заявил Скворцов в комментарии ФАН.

С помощью Госдепа США «ПЦУ» также будет пытаться встроиться в пиар-компанию по «задобрению» Донбасса. Раскольники объявили о создании некоего «митрополичьего фонда СЦУ», который при поддержке США будет реализовывать проекты по реинтеграции Донбасса.

«Нашу церковь часто обвиняют в том, что Москва якобы платит нам деньги, хотя этому нет ни одного доказательства. А тут Америка готова платить деньги СЦУ абсолютно открыто и бесцеремонно — и ничего!» — заявил по этому поводу представитель отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич. По его мнению, озвученные договоренности о реализации совместных проектов США и «Митрополичьего фонда СЦУ» — явное подтверждение того, что американцы собираются спонсировать раскольников на Украине.

27 февраля Кабмин Украины утвердил на должности главы госслужбы, отвечающей за религию, креатуру соросовских фондов и протеже министра культуры Украины Бородянского – Олэну Богдан. Причем, по результатам собеседования с конкурсной комиссией министерства Богдан (сменившая в свое время фамилию с неблагонадёжной Богданова) заняла лишь четвертое место. Богдан известна своей прораскольничьей позицией. В своих «исследованиях» социолог Богдан демонстрировала явное предпочтение «ПЦУ» и «вскрывала» «реакционный характер» канонического Православия.

Шеф Богдан, министр культуры Бородянский 29 февраля, как раз в день, когда митрополит Онуфрий возглавил Крестный ход в Черногории, по поручению президента Зеленского отправился в Стамбул во главе официальной делегации для поздравления раскольника Варфоломея с юбилеем. Помимо министра культуры в состав украинской делегации вошли заместитель министра иностранных дел Василий Боднарь и председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко. Во время визита представители Украины передали Варфоломею поздравления от президента Украины Зеленского, премьер-министра страны Гончарука и спикера Верховной Рады Разумкова. Бородянский подчеркнул, что украинская сторона «благодарна Варфоломею за предоставление «томоса» и помощь в создании независимой церкви».

Очевидно, что в церковном вопросе западные кураторы Зеленского решили действовать более активно, особенно после начала массовых народных выступлений в Черногории и недавнего визита в Подгорицу предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия. И как бы лично Зеленский не был далек от проекта Порошенко «ПЦУ», по указке из-за океана он будет реализовывать дальнейшие планы Госдепа по попыткам нейтрализации последнего общественного института на Украине, сохраняющего единство с Русским миром, – канонической Православной церкви. Попытки эти будут поданы под соусом всякого рода «гуманитарных миссий», фондов, общественных диалогов и т.п. Также, как и в случае с реинтеграцией Донбасса, Госдеп в вопросе противодействия Православию принял решение наряду с кнутом больше использовать пряник.

Вот только удастся ли кукловодам таким образом достичь своих целей – большой вопрос. В той же Черногории, стране, которую уже втянули в НАТО, атлантисты, начав наступление на Православие, столкнулись с невиданным народным сопротивлением. После десятилетий строительства «черногорской нации» и оголтелой антисербской пропаганды в людях проснулась сербская идентичность. Как оказалось, Православие осталось тем стержнем, которое сохранило связь черногорцев с предками. Чем не пример для Украины?

Конечно, атлантисты сделали определенные выводы после Черногории и сделают все, чтобы не допустить подобных выступлений на Украине. Но если народ вернется к своим русским православным корням, никакие олигархи со сворами ручных неонацистов этот народ не остановит.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!