За предложением России направить гуманитарную помощь в закрытую на карантин Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру стоит план Москвы по дестабилизации ситуации на Украине. Об этом заявила депутат Верховной рады Ирина Фриз.

По ее мнению, именно Россия стоит за тем, что УПЦ в карантин «призывала верующих идти в храмы на Пасху», теперь Москва «создала очаги коронавируса» в лаврах, а теперь хочет взять их под свой полный контроль.

«Россия хочет доставить «гумконвой» Киево-Печерской лавре из-за заболевания попов Московского патриархата короновирусом. Подключили к акции даже публичных лиц, российских артистов и других сторонников режима Путина. Все это для того, чтобы информационно «натянуть на волка шкуру овцы»», — написала Фриз на своей странице в Facebook.

«Фото из Святогорской и Почаевской лавры в пасхальные дни являются доказательством того, что нарушались не только карантинные мероприятия, но и того, что таким образом Кремлем через московскую Церковь в Украине проводилась спецоперация на нашей территории», — отметила депутат от партии экс-президента Порошенко.

Фриз также описала свое видение сценария «спецоперации» РФ, частью которой является предложение о гуманитарной помощи.

«Первый шаг. Создание в лаврах – Киево-Печерской, Святогорской, Почаевской – вспышек заболевания COVID-19. Второй. Сбор «гумпомощи» и требование РФ к Украине – принять ее. Этот груз доставят под военной охраной и в сопровождении представителей разведки, как это было, например, в Италии. Третий. Взятие де-факто этих территорий под абсолютный контроль с целью проведения акций по дестабилизации ситуации на религиозной почве, создание картинки для СМИ, дискредитация Украины и т.д.», – написала она.

Фриз также подчеркнула, что допуск каких-либо гуманитарных грузов из РФ в Киев и другие города Украины «является прямой изменой национальным интересам государства».

18 апреля сообщалось, что в Киево-Печерской лавре 26 новых случаев заражения коронавирусом.

Ранее стало известно, что на Украине начались гонения на верующих, посещающих храмы.

5 апреля сообщалось о том, что Киево-Печерская Лавра уходит на карантин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: