В Российском зерновом союзе не располагают информацией о введении каких-то ограничений на поставки гречки в Белоруссию. Такое заявление сделал вице-президент организации Александр Корбут. Однако чиновник отметил, что Белоруссии самой сейчас невыгодно приобретать у России данный вид крупы. Об этом во вторник, 21 апреля, сообщает БелТА.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявил во время рабочей поездки в Бобруйск о необходимости производства «достойного» количества гречки внутри республики. «Потому что россияне отказались с нами работать, как это было в советские времена, когда мы там больше закупали гречихи: там больше произрастает, чем у нас»,— приводит издание реплику Лукашенко, обращённую к губернатору Могилевской области Леониду Зайцу.

В свою очередь российские зерновики сомневаются, «что Минсельхоз дал указание не продавать гречку в Белоруссию». Корбут подчеркнул, что о подобном не было никаких сообщений или жалоб со стороны стран-потребителей, «да и формально в рамках ЕАЭС нет никаких ограничений для торговли, документов сопроводительных выдавать не надо, только соответствие техрегламенту».

Причём представитель зерносоюза России подчеркнул, что внутренние цены на гречку устраивают трейдеров настолько, что экспорт при высоком внутреннем спросе «особенно нам и не нужен сейчас». Внутренние расценки на некоторые виду круп упадут, по мнению специалистов, когда в стране снизится ажиотажный спрос.

В первых числах апреля стало известно, что Евразийская комиссия запретила экспорт продуктов из стран ЕАЭС.

Ранее ритейлеры заявили о резком росте цен на продовольственные товары на Украине.

Помимо этого, в Британии впервые со времён Второй мировой войны увеличились случаи воровства кур из фермерских хозяйств. Причиной назвали дефиците яиц в целом ряде регионов страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: