Украинские боевики накануне предстоящего обмена пленными, который состоится 16 апреля, утроили интенсивность обстрелов Донецкой Народной Республики.

Обстрелам на донецком направлении подверглись районы посёлков Александровка, Старомихайловка, Жабичево и села Васильевка, расположенного вблизи Ясиноватой, на горловском направлении — район посёлка шахты 6\7, окрестности сёл Петровское и Коминтерново на мариупольском направлении.


Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

За прошедшие сутки боевики ВФУ потеряли 3 погибшими, 11 ранеными. С 2016 года в ВФУ произошло более сотни разрывов минометов «Молот» – УНМ ДНР
Украинские каратели под предлогом карантинных мер отобрали авто у мирного жителя, а также массово воруют медикаменты в аптеках в зоне «ООС» – Народная милиция

СВОДКА НМ ДНР:

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины ОДИННАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении военные преступники 58-й бригады под командованием КАЩЕНКО обстреляли из 82-мм минометов, район поселка шахты 6/7 г. Горловка.

На Донецком направлении боевики 28-й, 54-й и 57-й бригад по приказам военных преступников МАРЧЕНКО, МАЙСТРЕНКО и МИШАНЧУКА вели огонь с применением вооружения БМП, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам населенных пунктов ВАСИЛЬЕВКА, ЯСИНОВАТАЯ, АЛЕКСАНДРОВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА.

На Мариупольском направлении боевики 128-й и 10-й бригад по приказу преступников ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА вели огонь с применением гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. ПЕТРОВСКОЕ и КОМИНТЕРНОВО.

Информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Прошедшие сутки для украинских боевиков ознаменовались резким увеличением небоевых потерь, которые составили ТРОЕ погибших, ОДИННАДЦАТЬ раненых.

Это связано не с ежедневными и рядовыми случаями, вызванными неуставными взаимоотношениями и нарушением требований безопасности, а с намерениями военно-политического руководства Украины дестабилизировать обстановку на Донбассе, путем проведения диверсионных действий, а также продолжением поставок в войска вооружения ненадлежащего качества.

С 2016 года в ВСУ произошло более СОТНИ разрывов минометов «Молот», в результате чего погибли более ВОСЬМИДЕСТИ украинских военнослужащих. Причиной тому является качество стали, из которой изготавливают миномет «Молот». Стремление сэкономить при производстве стали привело к заметному ухудшению её качества. Аналогичная ситуация сложилась и с миномётами стандартов НАТО, поставляемых в части ССО. Украинские бойцы прекратили их применение из-за опасности погибнуть.

14 апреля в ходе проведения специальных стрельб из минометов, на военном полигоне ИВАНОВКА, погиб ОДИН и ВОСЕМЬ украинских боевиков получили тяжелые ранения в результате разрыва мины в канале ствола миномета нового образца, произведённого украинским ВПК для подразделений сил спецопераций. Занятия проводились с «профессионалами» подразделений специального назначения ССО, которые готовили диверсионно-разведывательную группу для провокаций в отношении нашей Республики.

Погибшего бойца принято решение похоронить с привлечением значительного количества людей. Командованием ССО отданы указания на погребение подорвавшегося с привлечением к этой церемонии военнослужащих ВСУ в количестве 100 человек, невзирая на карантинные мероприятия в условиях эпидемии.

СВОДКА НМ ЛНР:

Несмотря на договорённости о перемирии, командование ООС продолжает размещать тяжелую технику в жилых кварталах населенных пунктов.
Так, в зоне ответственности 93 бригады ВСУ в непосредственной близости от жилых домов в н.п. ТРЕХИЗБЕНКА нашей разведкой обнаружена ОДНА БМП-2. В зоне ответственности 30 бригады ВСУ в районе н.п. НОВОЗВАНОВКА выявлено ТРИ боевых бронированных машины.
Данные факты также подтверждаются наблюдателями миссии ОБСЕ.
Мы призываем жителей оккупированных Украиной территорий принять меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры, это ставит под угрозу Ваши жизни и здоровье!

Нам стали известны подробности очередного резонансного происшествия в 93 бригаде ВФУ, в результате которого была преднамеренно уничтожена ОДНА единица боевой техники, а также пострадали ПЯТЬ военнослужащих ВСУ.
Прибывшая для проведения разбирательства комиссия Генерального штаба ВСУ, столкнулась с препятствованием со стороны командования бригады, выражающемся в недопуске к месту происшествия, под предлогом отсутствия у офицеров защитных масок и справок об отсутствии коронавирусной инфекции.
В ходе взятия объяснений с пострадавшего личного состава, комиссией установлено, что командир 3 батальона, спланированный на вышестоящую должность, с целью списания разворованной БРМ-1К приказал подчиненным осуществить подрыв с представлением разбирательства командованию об уничтожении боевой машины противником на передовой. Во время закладки противотанковой мины ТМ-62 с самодельным дистанционным взрывателем произошла преждевременная детонация, в результате которой ОДИН военнослужащий погиб, ЧЕТВЕРО получили ранения. В настоящее время командир бригады Брыжинский подключил все свои связи с целью оказания давления на комиссию и сокрытия истинных обстоятельств происшествия.

Нам продолжает поступать информация о преступлениях, совершаемых боевиками вооруженных формирований Украины в отношении гражданского населения в зоне оккупационных сил.
Очередной вопиющий случай произошёл на блокпосту вооруженных формирований в районе н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ, где боевики 25 бригады задержали мирного жителя и забрали транспортное средство угрожая оружием, под предлогом действия карантинных мер. При обращении за разъяснением законности изъятия транспортного средства к командованию бригады, произошел конфликт, потерпевший и его группа поддержки были избиты на КПП штаба бригады. При подаче заявления жителем Станицы Луганской в отдел полиции ему было отказано, полицейские открыто заявили, что никто из них не хочет связываться с боевиками ЗЕНЧЕНКО.
В это же время, в отделы полиции н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ, СЧАСТЬЕ и ПОПАСНАЯ от владельцев аптек массово начали поступать заявления о краже военнослужащими медикаментов и средств личной гигиены.

По поступившей к нам информации, жители н.п. ЛУГАНСКОЕ устроили пикет возле расположения 59-й бригады с требованием выдать им ТРЕХ военнослужащих, скрываемых от полиции командованием бригады и причастных к убийству 12 апреля гражданки Когут.
Командир 59 бригады Шаповалов, опасаясь самосуда над боевиками, приказал усилить охрану расположения соединения, блокпостов и патрулей.
В свою очередь командующий оккупационных сил Кравченко, обеспокоенный ростом протестной активности населения, поставил задачу представителям ИПсО на подготовку пропагандистских видеосюжетов с привлечением съёмочных групп «5 канала» и «1+1», направленных на сглаживание сложившейся ситуации в зоне ООС и оказанию помощи гражданскому населению военнослужащими ВСУ.»


Сводки от военкоров.

«Дизель» — подразделение героев.
Геннадий Яценко (позывной «Камчадал») — боец Народного ополчения Донбасса — о своем подразделении НМ ДНР: они пойдут на смерть, но боевую задачу выполнят любой ценой.»


Заметка от военкора Анны Долгаревой.

«Когда я там оказываюсь, среди окопов с осыпающейся глиной, среди бойцов в разнокалиберной форме, смеющихся, улыбающихся в нескольких сотнях метров от позиций врага, я всегда чувствую одно желание.

Усыновить всех этих больших дядек с крупными руками шахтеров и тоненьких мальчиков, вчерашних школьников, интеллигентных добровольцев с двумя-тремя высшими образованиями и бывших крестьян, мечтающих после войны завести домик со скотиной. Усыновить, стать огромной, чтобы обнять всех-всех и улететь с ними за синие леса, за белые горы, за далекие города.

Но они выбрали стоять здесь и умирать за родину.

Сутки назад ты был в Москве – и вот ты здесь, по колено в грязи. Автомат работает так, словно кто-то стучится в дверь. Мины ложатся далеко, на них даже не оборачиваются, определяя траекторию по слуху.

– Ну что у вас нового в России, что? – жадно спрашивают.

– Поправки в Конституцию, – застенчиво перечисляю я, – еще коронавирус вот…

Про коронавирус есть шутка: «А в ДНР есть коронавирус? Есть, уже две недели на подвале в МГБ сидит». Ну это местный юмор такой.

Смеются.

Вечером я сижу и смотрю новости. В новостях паника: в Москве раскупают гречку. Гречки не хватает. Мы все умрем от коронавируса. Спасет нас только гречка и туалетная бумага.

Гречку. Господи, они раскупают гречку! Они всерьез играют в то, что могут умереть. И зачем им туалетная бумага?

Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Здесь шестой год постапокалипсис. Поселок Березовское простреливается, в нем почти не осталось жителей. Хмурый одинокий мужчина курит на крыльце, отмахивается, не хочет разговаривать с журналистами.

Интересно, привозят ли ему гуманитарщики пресловутую гречку? Какой-нибудь противник присоединения Донбасса мог бы сделать отличный хайп на этой теме. «В то время, когда простым москвичам так не хватает гречки, «белые КамАЗы» везут ее в зону военных действий…». Дарю идею.

Кадр: мы идем по открытой местности, дистанция пятнадцать метров. «Если прилетит мина, и мы будем идти кучно, – объясняет ведущий нас хмурый разведчик, – то зацепит всех. Если соблюдать дистанцию, есть шансы, что кто-то останется. Индивидуальный перевязочный пакет и жгуты, если что, у меня в разгрузке».

Кадр: худой кот свернулся на плече старшего лейтенанта. Кот этот не боится мин, то ли оглох, то ли по-самурайски принимает свою судьбу; во время минометного обстрела он деловито собирает контуженных мышей.

Кадр: человек с автоматом уходит в темноту, закрывает за собой дверь домика, где мы расположились на ночлег. Я не сплю, слышу стук. Встревоженно приподнимаюсь. Стук раздается громче, я понимаю, что это пулемет.

Мы живем в эпоху постмодерна, плодящую слишком много лишних смыслов. Мы сгребаем гречку с полок, потому что это смутная и искаженная память о послевоенных годах, и туалетную бумагу, потому что в 2009 году читали новости об эпидемии холеры на Гаити. То, что кажется нам важным – смесь прочитанного, услышанного, обсужденного в Facebook и затем усвоенного.

Здесь: стенд с улыбающимися лицами, некоторые из них перечеркнуты черной ленточкой. Я вглядываюсь в этот стенд, и мне упорно кажется, что одну из фотографий сделала я во время какого-то из прошлогодних репортажей. Я точно видела этого человека, он мне понравился, а теперь перечеркнут черной ленточкой. Последним серьезно смотрит со стенда связист Антон Коровин, он погиб 18 февраля, его знали многие мои друзья, я переписываюсь с его девушкой.

Копай окопы, чтобы выжить, прямо поверх старых траншей, еще Великой Отечественной. Стреляй, чтобы выжить. Ходи за водой под огнем, вари борщ, не смей впадать в уныние. Должна хорошо работать связь. Наблюдай за перемещениями врага, докладывай соответственно.

Над краем окопа – трава, и она тянется по степи до самых вражеских окопов. На травинке ползет божья коровка.

Настоящее.

Это – настоящее.» Анна Долгарева».



Заметка от военкоров.

««Пуля попала в грудную клетку и пробила лёгкое»: Марина Шведченко потеряла трёхлетнего сына при эвакуации из Горловки. 27 июля 2014 года Горловка в Донецкой области подверглась сильнейшему артиллерийскому обстрелу со стороны ВСУ из реактивной системы залпового огня «Град». В то воскресенье были обстреляны жилые районы, в результате погибло множество людей, десятки человек были ранены. Выжившие спешили покинуть город.

Марина Шведченко и её муж Валерий решили уехать из Горловки вместе с детьми — 11-летней Ярославой и трёхлетним Всеволодом — на следующий день после обстрела. Около девяти часов вечера 28 июля вся семья в составе небольшой колонны выехала из города в сторону пропускного пункта «Мариновка» на границе с Россией.

Людей вывозили на двух микроавтобусах местные жители, отец с сыном, которые целенаправленно занимались эвакуацией людей из Горловки. К ним присоединились несколько легковых машин. Из-за того, что основные трассы обстреливались, людей везли второстепенными дорогами, через сёла.

Около 23:00 при выезде из села Рассыпное рядом с автомобильной колонной раздалось несколько взрывов, после чего машины начали обстреливать из автоматического оружия. Водитель, с которым ехали Шведченко, ускорил движение, но, проехав несколько сотен метров, получил ранение и был вынужден остановиться.

Во время обстрела Марина получила множество осколочных ранений. У женщины были перебиты кости правой голени и насквозь прострелена левая нога. Ярослава получила осколочные ранения кисти и поясницы. Маленькому Всеволоду пуля попала в грудную клетку и пробила лёгкое. Прибывшие на место происшествия врачи констатировали его смерть.

«Что происходило после обстрела, я плохо помню, потому что постоянно теряла сознание», — вспоминает Марина Шведченко.

Её муж и другие пассажиры пытались вызвать скорую. На помощь пострадавшим подоспела Народная милиция, женщину вместе с дочерью доставили в больницу в Торезе.

Сейчас семья Шведченко живёт в Севастополе.

«Мне до сих пор страшно вспоминать эти события. Страшно за людей, которые остались там и подвергаются ежедневным обстрелам», — говорит Марина.»



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: