Президенты России и Сирии Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в телефонной беседе обсудили урегулирование ситуации на севере Сирии. Об этом пишет в среду, 1 апреля, ТАСС. Журналисты отметили, что президенты затронули в разговоре ситуацию в сирийском Идлибе.

Как известно, в сентябре 2018 года Россия и Турция пришли к договорённости о создании в сирийской провинции Идлиб зону так называемой деэскалации глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск и вооруженной оппозиции Сирии. Однако всё это время соглашение о выводе радикалов с территории страны так и не было выполнено. Боевики продолжают атаковать сирийские правительственные войска.

Резкое ухудшение обстановки в Идлибе было зафиксировано в феврале текущего года. В конце месяца Минобороны сообщило, что террористические группировки предприняли попытку активного массированного наступления на позиции правительственных войск САР.

В начале марта Путин и Эрдоган подтвердили приверженность целостности Сирии и борьбе с терроризмом.

Напомним, как стало известно ранее, по окончанию почти шестичасовых переговоров был принят совместный документ, который устанавливал прекращение огня в провинции Идлиб, начиная с завтрашнего дня.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: