Игналинская атомная станция объявила тендер по поиску подрядчиков для строительства могильника ядерных отходов. Об этом сообщает во вторник, 31 марта, местное издание LETA.

Литовские журналисты уточнили, что цена будущего объекта составит 73,1 млн евро. Руководство АЭС отметило, что условия конкурса предусматривают запас прочности для будущего могильника в 300 лет, на протяжении этого периода он должен будет функционировать и принимать опасный мусор для переработки и утилизации. Об этом говорится и на Центральном портале конкурсных закупок. Заявки принимаются вестись до 30 июня.

Получивший тендер будет обязан до 2-23 года на прилегающей к ИАЭС территории возвести два железобетонных модуля, вмещающих в себя примерно 70 тыс. кубометров отходов, запаянных в капсулы. Также на территории объекта необходимо построить всю инфраструктуру согласно проекта. Отдельным пунктом будут переговоры о строительстве третьего модуля, если в таковом появится необходимость.

Как известно, Литва намерена ликвидировать первый и второй реакторы АЭС с затратами в 20 млн евро. Вывод из эксплуатации первого энергоблока начнется в 2027, второго — в 2029 году.

В ноябре 2018 года Украина, Литва и Польша призвали ввести санкции против российских портов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!