В 21-ю годовщину натовских бомбардировок Югославии правопреемница этой страны – Сербия, провела ряд траурных мероприятий. Об этом сообщают сербские СМИ.

Отмечается, что в траурную дату начала агрессии НАТО против Югославии, президент Сербии Александр Вучич выступил со спецобращением к сербам.

«Граждане Сербии никогда не забудут преступления, совершенного коалицией из 19 самых влиятельных стран мира, а также тысяч людей, которые были убиты в результате агрессии, и чья вина заключалась лишь в том, что они были сербами и гражданами Сербии, – написал глава государства. – Мы были виновны, потому что великие западные державы хотели продолжать дробить сербскую территорию, а Сербия и ее граждане были лишь случайными или, как они сказали, сопутствующими потерями. Для нас в Сербии маленькая Милица из Батайницы и маленькая Саня из Варварина, все остальные дети, наши солдаты и полицейские, все они вместе – наша боль, наша трагедия и напоминание об ужасном преступлении, которое мы не должны забывать», — заявил Вучич.

Президент страны подчеркнул, что спустя годы, Сербия, «словно птица-феникс восстала из пепла» и будет продолжать борьбу за свое будущее, а также возвращение Косово и Метохии.

Напомним, год назад, 29 марта Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «гуманитарные» бомбардировки Югославии были необходимы и легитимны.

Ранее доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич рассказал ИА «Новороссия» о настроениях в Сербии в 20-ю годовщину бомбардировок НАТО, подчеркнув, что сербы будут помнить агрессию Запада до конца истории.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!