Российская Федерация считается самым сильным игроком в арктическом регионе. Несмотря на все попытки стран Североатлантического альянса, именно российские военные-полярники являются основными специалистами-«колонизаторами» в высоких широтах. Об этом сообщает «Независима газета».

В отличие от стран Североатлантического альянса ВС РФ имеют на субконтиненте постоянное базирование, а не ограничиваются отдельными выходами и демонстрацией силы.

«Не будет даже преувеличением сказать, что на сегодняшний день мировая арктическая цивилизация — это и есть российская Армия», — говорится в материале.

Отмечается, что 18 марта 2020 года должны были завершиться учения альянса «Холодный ответ» — Cold Response, в которых должны были участвовать 16 тысяч солдат из 10 стран мира. Подразделения альянса были уже переброшены на север Норвегии, однако, все было отменено по причине коронавируса.

Перед учениями руководство НАТО чуть ли не впрямую говорило, что маневры на севере Норвегии, на границе с Мурманской областью, планировались «в ответ на чрезмерную военную активность России на северо-западе континента».

Напомним, 6 марта сообщалось, что ФРДВ создаст систему мониторинга развития Арктики.

Днем ранее стало известно, что Россия построит мусороперерабатывающие заводы в Арктике до 2035 года.

Ранее сообщалось, что со стороны западных конкурентов и потенциальных противников для национальной безопасности России приходят основательные вызовы, связанные с попытками ряда иностранных государств пересмотреть принципы и базовые положения законного присутствия и деятельности России в этом регионе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!