Представители российского посольства в Литве заявили, что Департамент государственной безопасности прибалтийской республики перешёл к открытому преследованию и травле активистов из числа российских соотечественников. Как сообщает РИА Новости, подобная провокационная деятельность не останется без последствий.

«Да, мы в курсе событий. В последние дни Департамент государственной безопасности перешел к открытому преследованию и травле активистов из числа российских соотечественников, проживающих в Литве. Такая провокационная деятельность, естественно, не останется без последствий», — сообщили российские дипломаты.

Поводом для данного заявления стали обыски у общественного деятеля и одного из организаторов акции «Бессмертный полк» Татьяны Коломиец и депутата клайпедского горсовета Эллы Андреевой. Также, по обвинению в шпионаже на три месяца арестовали руководителя общественной организации «Ювенис» Алексея Грейчуса.

Литва уже давно участвует в переписывании итогов Великой Отечественной войны. Так в 2019 году, в том числе и с подаприбалтийских депутатов, Европарламент принял резолюцию об осуждении пакта Молотова — Риббентропа и признании его причиной начала Второй мировой войны. В январе 2020 года Польша, Литва и Украина отказались принимать участие в форуме памяти жертв холокоста, отказавшись осудить действия их карателей-нацистов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!