Депутаты Верховной рады Украины выразили недоверие действующему генеральному прокурору страны Руслану Рябошапке, передает РБК-Украина.

Согласно украинского законодательства после принятия этого решения должна последовать отставка генпрокурора. В постановлении указано о существовании оснований утверждать о низкой эффективности выполнения Рябошапкой обязанностей генерального прокурора и, следовательно, его несоответствии занимаемой должности.

«Нерасследование, торможение расследования наиболее резонансных уголовных производств свидетельствуют о нежелании, невозможности или неспособности генерального прокурора обеспечить выполнение задач, поставленных законом перед прокуратурой», — говорится в постановлении.

Отмечается, что постановление о выражении вотума недоверия генеральному прокурору внес в парламент депутат от пропрезидентской партии «Слуга народа» Максим Бужанский. Кто может занять пост генпрокурора вместо Рябошапки на данный момент не сообщается.

Напомним, 18 февраля соратник Зеленского Дубинский заявил о грядущей отставке генпрокурора Рябошапки.

По информации нардепа, в ходе встречи глава государства упрекал Рябошапку в провальной работе по уголовным производствам, в которых фигурирует предыдущий президент Порошенко, а также предоставил доказательства «продажи» окружением генпрокурора ряда других дел.

Ранее Порошенко добился уголовного преследования в отношении экс-главы ГБР Украины.

27 декабря экс-президент Украины Порошенко потребовал возбудить дело против уволенного главы ГБР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!