Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении бывшего директора Государственного бюро расследований (ГБР) Трубы. Об этом в Facebook сообщил народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Гончаренко.

«Пришел ответ на мой запрос в ГПУ по поводу противоправных действий Романа Трубы. В документе указано, что 13 декабря по этому вопросу было начато досудебное расследование по ст.343 УК (вмешательство в деятельность сотрудников правоохранительных органов) и ст.387 УК (разглашение данных досудебного следствия). Вести дело поручили Главному следственному управлению Национальной полиции Украины», — написал Гончаренко.

По его словам, записи из кабинета Трубы, которые были обнародованы ранее, доказывают, что экс-директор ГБР неоднократно нарушал закон.

«В этом случае просто увольнения с должности – недостаточно. Считаю, что непредвзятое расследование действий Трубы и других фигурантов – это дело чести для правоохранителей», — подытожил он.

Напомним, что 27 декабря экс-президент Украины Порошенко потребовал возбудить дело против уволенного главы ГБР.

В тот же день президент Украины Зеленский уволил Трубу с поста главы ГБР Украины.

Напомним, 24 декабря Зеленский подписал закон о «перезапуске» ГБР Украины.

3 декабря Рада проголосовала за кадровое обновление ГБР Украины.

В тот же день президент Украины  Зеленский призвал обновить руководство Госбюро расследований Украины.

Отметим, что 10 декабря ГБР Украины завело уголовное дело на экс-президента Украины Порошенко с формулировкой «о госизмене».

20 ноября сообщалось, что Порошенко проигнорировал уже 20 допросов в ГБР.

Ранее Государственное бюро расследований Украины направило в Генеральную прокуратуру страны проекты о подозрении Порошенко и представления в Раду о даче согласия на его привлечение к ответственности.

5 ноября Порошенко в очередной раз проигнорировал допрос в ГБР.

9 октября сообщалось, что Порошенко проходит в ГБР Украины по 13 уголовным составам.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!