Павел Кухмиров: Сорта кофейной гущи

Мало что можно сравнить по степени увлекательности с попытками прогнозировать будущее. Кто-то подходит к процессу творчески, как старина Мишель Нострадамус — пишет стихи, которые продолжают обсуждать даже через несколько столетий. Но здесь есть нюанс — чтобы достичь такого эффекта, надо излагать максимально туманно и путано, обходиться расплывчатыми намёками. Это даёт возможность толковать любое сходство в свою пользу, а если что-то пошло не так — быстро и технично «съезжать с темы». Но, увы, действовать так, как работалось парижскому алхимику еврейского происхождения, сейчас уже не получится. Не те времена. И тем не менее, занятие это всё равно благодатное. Особенно в политике. Особенно в том, что касается Украины. И уж совсем особенно тогда, когда прогнозы эти звучат откуда-нибудь из Москвы или из скрепного Питера.

Здесь это лихое занятие смыкается с другим любимейшим видом народного спорта наших замечательных экспертов — поиском на оной Украине пророссийских сил. Над чем я не устаю откровенно смеяться раз за разом. Вот и сейчас, когда в очередной раз пошли слухе об очередной отставке правительства г-на Гончарука, происходит ровно то же самое. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять. Граждане на телешоу и в недрах прочих информационных выгребных ям, начинают рассуждать о том, может ли прийти кто-то «более лучший» на его место. Вопрос о том, для кого именно «более лучший» продолжает оставаться философским.

Впрочем, в данном конкретном случае ситуация не столь уж загадочна. Как минимум потому, что набор вариантов, в общем-то, более или менее известен. Предположим, что слухи не лгут и г-н Гончарук в самом скором времени отправится туда, откуда, собственно, и появился — на помойку. Кто может его сменить в этом случае? Список вероятных кандидатур не так уж и велик. И чаще всего в него включают шесть фамилий. Что ж, давайте на них посмотрим. Так сказать, покажем товар лицом.

Г-н Тигипко. Поговаривают, что его кандидатуру лоббирует группа нового главы офиса Зеленского, пана Ермака. Более того, уже точно известно, что сам Зеленский с ним даже уже встречался. Правда, не вполне ясно, зачем. Выходец из днепропетровского клана, один из основателей «Приват банка» (впоследствии перешедшего к Коломойскому). Политический сторожил украинской власти. Был в правительстве и в 90-х, и в нулевых. Был практически при всех президентах и всех последовательно предал — он перебегал от Януковича в Ющенко ещё в процессе первого Майдана. Потом перебегал обратно. За что Янукович после своего второго пришествия тоже включил его в состав правительства. Из старых регионалов. Что само по себе уже мощная характеристика. Имеет отношение к отмыванию денег Порошенко. При этом дружит с Коломойским. Вот такой многовекторный товарищ. Который нам совсем не товарищ.

Г-н Хорошковский. Так же перебегал из лагеря в лагерь. Сначала у Януковича (во время его первого пришествия) занимался евроинтеграцией. Уже замечательно, не правда ли? Потом при Ющенко сделал карьерный рывок: СНБО, таможня, СБУ. А потом снова перебежал к Януковичу и весьма неплохо себя чувствовал. Потом, когда снова запахло сменой тренда, в очередной раз предал Януковича и откочевал поближе к майданному сообществу. Поводом он назвал «пророссийскость» Януковича. При Порошенко себя не нашёл, но теперь активно задружил с Зеленским. Ещё один прекрасный человек. И явно очень «пророссийский».

Г-н Аваков. Что называется, «лучше тысячи слов». До Майдана — просто коррумпированный представитель криминально-олигархического сообщества. После — палач и военный преступник, лично ответственный за злодеяния бандеровских карательных подразделений на Донбассе, и за политический террор на Украине. На войне немало заработал: его имя связывают с целым рядом коррупционных скандалов, в частности с делом т. н. «золотых рюкзаков» (дело закрыто 2018 году). В ходе последних выборов успешно предал Порошенко. Об этом персонаже говорить можно очень долго, но я не хочу. Извините, мне брезгливо. Полагаю, всё, что надо, вы о нём знаете и так.

Г-н Витренко. Помимо того, что он трудится в «Нафтогазе», сказать о нём можно только то, что они ещё и сын Натальи Витренко — эпатажного политика левых взглядов из 90-х, прославившуюся предвыборным слоганом «За нашу и вашу Наташу». От мамы открещивается и всячески дистанцируется. Главным образом потому, что она долгое время занимала яростную антимайданную позицию. Что уже само по себе о многом говорит. Папа же его был в правительстве Азарова при Януковиче. Открещивается ли он от папы — неизвестно. Сам он карьерно вырос так же при Януковиче. Что не помешало ему найти своё счастье при майданной власти. Сотоварищи несёт ответственность за всю ту жесть несусветную, что сотворил «Нафтогаз» за последние годы — от многократного роста тарифов до реверсных схем. Креатура Коломойского. Без комментариев.

Г-жа Ковалив. Из молодых, из ранних. То есть, из «соросят». Выдвинулась уже при Порошенко. Пришла из структур Курченко. Успела также потрудиться в «Нафтагазе». Сказать о ней особо нечего, кроме того, что она, по сути, женский вариант г-на Гончарука. И в плане компетентности. И в плане взглядов. В общем, типичный «эффективный менеджер» нового разлива.

Г-н Дубина. И ещё один выходец из «Нафтагаза». Его бывший глава. Так сказать, ветеран. Был в правительстве ещё при Кучме. Из «днепропетровских». Креатура Юлии Тимошенко. Тоже смог устроиться при всех властях. Сейчас же его лоббирует олигархическая группа г-на Пинчука.

Вот такой он, украинский премьерский пасьянс. Оцените галерею персонажей, дорогие друзья. Один лучше другого. Все как на подбор. И, если уж вы того желаете, порассуждайте о том, что будет при назначении того или иного из них. Погадайте, чем сердце успокоится. Вот только я одного не могу понять — зачем? Потому, что при назначении любого из оных персонажей не изменится ничего. Дело ведь совершенно не в личностях. Хотя, и в них тоже. Вот только они практически не отличаются друг от друга. Потому, что все они — представители одного и того же бандеровского политического класса. Ведь другого на Украине просто нет. А значит искать различия между ними и заниматься на эту тему политическим гаданием — это всего лишь глупейшая попытка копаться в сортах одной и той же кофейной гущи. Ну, или иной субстанции цвета кофе. Что, вероятно, ближе к истине. Я этим заниматься не собираюсь.

А так ли уж это надо вам?

Павел Кухмиров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!