Директор Института политических исследований политолог Сергей Марков в беседе с «Царьградом» рассказал, что кроется за «большим турне» американского госсекретаря Майка Помпео в Белоруссию.

«США надеются использовать Лукашенко, а он — их», — отмечает эксперт.

Но, по его словам, пока не стоит делать вывод, что США такими визитами берут Россию в кольцо.

А то, что Помпео вообще отправился с визитом в страны бывшего СНГ, — это не событие из ряда вон. Сегодня, напомним, Помпео в Минске.

«Этот визит достаточно регулярный, давно готовился. Вообще говоря, он является частью большого евразийского турне. Помпео много стран должен посетить, условно говоря, чуть ли не на две недели приезжает путешествовать», — напоминает политолог.

Марков, однако, подчёркивает, что, само собой, США пытаются нанести максимальный ущерб России, ведут против нашей страны гибридную войну. И вот как одна из целей её — попытка изоляции России.

«Это не дружественный визит, это визит врага. В этом нет никаких сомнений», — говорит Марков.

Но кто из близлежащих стран «продался бы Америке»?  Если говорить об Узбекистане и Казахстане, любые попытки перехода на сторону Америки означали бы жёсткий конфликт с Россией и конфликт с Китаем.

«Именно поэтому, я думаю, они не пойдут на это, — рассуждает эксперт. — Украина уже перешла на сторону врага. Точнее сказать, не Украина, а США совершили государственный переворот на Украине, навязали пророссийскому и даже русскому по большей части населению Украины, навязали русофобскую марионеточную хунту. Точно такой же государственный переворот, как они совершили на Украине, США хотели бы совершить и в Белоруссии».

И сейчас американская сторона пытается воспользоваться тем фактом, что белорусский лидер Александр Лукашенко ведёт очень сложный переговорный процесс с российским руководством по поводу цен на энергоносители. Что касается самого белорусского президента, то он, по сути, использует этот визит госсекретаря США для наращивания своего переговорного потенциала в переговорах с Россией.

«Он делает это, потому что не согласен с теми условиями интеграции, которые предлагает ему Россия. В частности, его не устраивает, что в этой интеграции у него политическое место недостаточно. Во-вторых, его не устраивает, что своеобразная белорусская экономическая модель оказывается недостаточно улажена», — подытожил Марков.

Ранее Помпео заявил о том, что США готовы обеспечить Белоруссию энергоресурсами.

Добавим, что 1 февраля Госсекретарь США Помпео прибыл с визитом в Минск.

Накануне сообщалось, что Помпео встретился с главой МИД Украины Пристайко.

Ранее сообщалось о том, что во время визита в Киев Помпео примет участие в церемонии возложения венков на Михайловской площади, чтобы почтить память погибших на Донбассе, и встретится с лидерами религиозного, гражданского общества и деловых кругов.

Напомним, что 23 января Помпео заявил о неизменности политики США в отношении Украины.

20 января президент Украины Зеленский призвал США не втягивать Украину в их внутренние проблемы.

Ранее сообщалось о том, что глава Министерства иностранных дел Украины Пристайко потребовал, чтобы США перестали втягивать Украину во внутренне-политические события своей страны.

Напомним, что 15 января посол Украины в США Ельченко рассказал о «химии» между Зеленским и Трампом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!