Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна не станет частью другой страны, даже «братской России», поскольку белорусы этого якобы не примут.

«У нас есть своя страна. Мы суверенны и независимы. Мы своими мозгами и руками, что смогли, заработали, строим свою страну. И мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России», — сказал Лукашенко.

По его словам, в переговорах с президентом России Владимиром Путиным он «четко и однозначно полтора-два года тому назад сказал: этого в Беларуси не может сделать никто».

«Даже если я на это пойду, то белорусы меня съедят в течение одного года после принятия подобного решения. Я не хочу быть последним президентом Беларуси. Почетно быть первым, но последним быть не хочу. Я хочу, чтобы дети наши жили на этом клочке земли в мире, согласии. В обнимку с русским человеком, россиянами. Они нам не чужие. Россияне — это наши люди. От них, правда, мало что зависит сейчас», — сказал Лукашенко.

Напомним, что в конце декабря Лукашенко предложил России войти в состав Белоруссии.

24 декабря Лукашенко пожаловался на «завинчивание гаек» Россией в отношениях с Белоруссией.

Ранее, 20 декабря, Лукашенко отметил «колоссальный прогресс» в отношениях с Россией.

Напомним, в начале декабря Лукашенко заявил, что Белоруссия не намерена входить в состав Российской Федерации.

В ноябре Лукашенко отказался подписывать дорожные карты по интеграции с Россией до решения экономических моментов.

Ранее американское агентство USAID провело в Белоруссии опрос о политических настроениях граждан.

По мнению эксперта по Белоруссии и Украине, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, России пора отбросить все сомнения и отстаивать свои интересы.

Напомним, 16 сентября в СМИ появилась информация о том, что Россия и Белоруссия объединятся в конфедерацию.

Позже официальный Минск опроверг информацию о намерении создать конфедерацию с Россией.

Отметим, что по мнению экспертов, сегодня работа над вопросами Союзного государства России и Белоруссии идет особенно активно.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!