Белоруссия не намерена входить в состав Российской Федерации. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко, выступая перед парламентариями шестого и седьмого созывов.

«Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России», — сказал он.

Лукашенко также отметил, что не намерен подписывать документы об интеграции с Россией, которые могут принести вред его стране. Таким образом он прокомментировал отношения Белоруссии и России. Глава государства также подчеркнул, что Минск и Москва не ведут диалог по политическим вопросам, например, о создании единого парламента.

По словам белорусского президента, работа над программой действий по углублению интеграции двух стран в рамках Союзного государства и пакетом «дорожных карт», а также соглашениями по «чувствительным для обеих сторон вопросам» находится в завершающей стадии.

В то же время глава государства акцентировал внимание, что пока не решен ряд принципиальных вопросов, в частности по газу и нефти.

«Даже элементарный вопрос не решен по «грязной» нефти (нефти из проходящего по территории РФ и Белоруссии нефтепровода «Дружба», загрязненной хлоридами весной 2019 года. — прим.ред.). А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем», — сказал он.

Напомним, в ноябре Лукашенко отказался подписывать дорожные карты по интеграции с Россией до решения экономических моментов.

Ранее американское агентство USAID провело в Белоруссии опрос о политических настроениях граждан.

По мнению эксперта по Белоруссии и Украине, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, России пора отбросить все сомнения и отстаивать свои интересы.

Напомним, 16 сентября в СМИ появилась информация о том, что Россия и Белоруссия объединятся в конфедерацию.

Позже официальный Минск опроверг информацию о намерении создать конфедерацию с Россией.

Отметим, что по мнению экспертов, сегодня работа над вопросами Союзного государства России и Белоруссии идет особенно активно.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!