Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о планах поставлять из России не более 40% нефти. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

«Сейчас в полном объёме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо», — заявил белорусский лидер.

Белоруссия будет поставлять из России максимум 30-40% необходимого объёма нефти. Такими планами поделился Лукашенко на совещании по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт, которое прошло во вторник, 21 января.

При этом белорусский лидер признал, что в настоящий момент альтернатив поставкам нефти из России у Белоруссии нет. Тем не менее Лукашенко считает, что диверсифицировать поставки как-то надо. В его планах закупать порядка 30% нефти у Украины и ещё 30% — на Балтике. Также одним из возможных маршрутов был назван Казахстан.

«Сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо», — цитирует агентство «БелТА» слова Лукашенко.

Ранее сообщалось о том, что Белоруссия ведет переговоры по вопросам нефти с Украиной, Азербайджаном, Казахстаном и Польшей.

При этом Польша заявила о невозможности поставлять нефть Белоруссии по «Дружбе».

Добавим, что Москва и Минск не договорились о тарифах на транзит российской нефти.

Ранее Лукашенко заявил, что нашел «другую нефть» вместо «дорогой» российской.

Напомним, что 30 декабря президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко поручили правительствам заключить газовый контракт до конца года.

8 декабря Лукашенко на встрече с Путиным потребовал справедливых цен на энергоносители.

Днем ранее сообщалось, что в Минске проходят несогласованные уличные митинги против интеграции с Россией.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «Белоруссия не войдет в состав братской России».

Напомним, в ноябре Лукашенко отказался подписывать дорожные карты по интеграции с Россией до решения экономических моментов.

Ранее американское агентство USAID провело в Белоруссии опрос о политических настроениях граждан.

По мнению эксперта по Белоруссии и Украине, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, России пора отбросить все сомнения и отстаивать свои интересы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: