Украинский раскольник Филарет считает, что украинская церковь оказалась зависимой, а «Киевской патриархат УПЦ» продолжает существовать. В связи с этим он потребовал от Вселенского патриарха Варфоломея вернуть оригинал постановления поместного собора «УПЦ КП»* от 15 декабря 2018 года, принявшего решение о ликвидации «УПЦ КП». Об этом сообщил сам Филарет в ходе пресс-конференции.

«Мы пошли на это незаконное решение, так как собор был не по предписанию церковного устава Киевского патриархата. Но когда увидели, что мы стали зависимыми, то отозвали свои подписи под решением о ликвидации Киевского патриархата. И сейчас мы требуем от Вселенского патриарха Варфоломия, чтобы он вернул нам оригинал этого собора», — сказал Филарет.

По его словам, так как этот собор был «Киевского патриархата», то оригинал должен находиться в канцелярии «Киевского патриархата», а не в канцелярии Константинопольского патриархата.

«А вот собор, который был созван того же 15 декабря, но уже не в Теплой Софии, а в Софии Киевской, то был собор не Киевского патриархата, а собор Греческой церкви, которая стала частью Константинопольского патриархата. Те решение и оригинал собора имеет право иметь Вселенский патриарх», — подытожил он.

Ранее Филарет заявил о том, что «ПЦУ» была создана обманом, поместного собора не было.

Напомним, 14 декабря глава «ПЦУ» Епифаний официально объявил о ликвидации «Киевского патриархата».

Ранее Епифаний назвал главу «Киевского патриархата» Филарета «рукой Кремля».

6 декабря руководство украинской лже-церкви «ПЦУ» решило создать для раскольника-патриарха УПЦ «Киевского Патриархата» Филарета религиозную организацию в составе «ПЦУ» в форме миссии.

Также 6 декабря сообщалось, что украинский раскольник Филарет призывал спасти«Киевский патриархат».

Ранее Филарет обвинил Епифания в неверии в Бога.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!