Глава раскольничьей группировки «Киевский патриархат» Филарет в интервью телеканалу ZIK заявил, что отозвал подпись под постановлением о создании так называемой «ПЦУ» для того, чтобы пресечь спекуляции вокруг «поместного собора» 15 декабря 2018 года, потому что он не был настоящим.

«Для того, чтобы не спекулировали тем так называемым «поместным собором» 15 декабря 2018 года, я и отозвал подпись. Для того, чтобы подчеркнуть этим, что для меня этот собор не является настоящим поместным собором. Потому что он был созван по требованию Вселенского патриарха Варфоломея. Чего он хотел? Он хотел, чтобы украинская церковь стала частью Константинопольского патриархата. А для того, чтобы стать его частью, нужно было отказаться от названия «Киевский патриархат», то есть отказаться от автокефалии», – рассказал Филарет.

При этом он признал, что пошел на этот шаг ради получения томоса, который оказался не таким, как хотелось украинским раскольникам.

«Для чего мы пошли на этот шаг? Для того, чтобы получить томос, то есть документ об автокефалии Украинской православной церкви. Получили мы томос? Получили, и много кто радуется, что мы его имеем. Но имеем томос не такой, который мы ожидали и который имеют другие автокефальные церкви. Такие как, например, Греческая, Румынская, Болгарская, Русская, Сербская церкви. Наш томос отличается от тех томосов», – пожаловался престарелый раскольник.

Напомним, 14 декабря глава «ПЦУ» Епифаний официально объявил о ликвидации «Киевского патриархата».

Ранее Епифаний назвал главу «Киевского патриархата» Филарета «рукой Кремля».

6 декабря руководство украинской лже-церкви «ПЦУ» решило создать для раскольника-патриарха УПЦ «Киевского Патриархата» Филарета религиозную организацию в составе «ПЦУ» в форме миссии.

Также 6 декабря сообщалось, что украинский раскольник Филарет призывал спасти«Киевский патриархат».

Ранее Филарет обвинил Епифания в неверии в Бога.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!