Ведущая «Дежурного по редакции» на Царьграде Олеся Лосева обсудила вместе с экспертами отказ Польши пригласить на торжества по случаю 75-летия освобождения Освенцима президента России Владимира Путина. Лосева поинтересовалась у историка и публициста Евгения Спицына, за что Варшава пытается отомстить Москве.

Гость программы напомнил, что обвинения звучали ещё в адрес Советской России практически с того момента, как закончилась Вторая мировая.

«В 1948 году под редакцией Молотова вышла брошюра, в которой были разбиты все «аргументы и факты» противников СССР. Но вот во времена ельцинского лихолетья тема вернулась, в годы горбачёвской перестройки мы сами дали карты в руки оппонентам. И сейчас это всё продолжается», — ответил Спицын.

Лосева в свою очередь заметила, что Европа и Польша в частности, не любят упоминать о разделе Чехословакии, и тот факт, что «воротилы западного капитала рассматривали Польшу как ударный кулак против СССР».

«Среди польской элиты всегда было много русофобов, которые брызжат ядовитой слюной. Вспомним маршала Пилсудского, даже после него в 1939 году Польша и Германия лелеяли мечту совместным ударом уничтожить Советский Союз», — напоминает Спицын.

В свою очередь немецкий журналист-международник Александр Рар отметил, что Польша пытается сыграть на трагической истории своей же страны.

«Поляки сейчас используют эту историю как оружие, чтобы оправдать расширение НАТО. Из исторических ящиков вытаскивают скелеты и наряжают их в мундиры, заставляют драться. Хотя дата трагическая — дата окончания этой страшной войны, такое должно сплочать народы, а не наоборот», — сказал Рар.

Он считает, что происходящее сегодня — отголосок Холодной войны. Ещё в 50-е годы прошлого века, по словам Рара, в Европе и Америке начал формироваться миф, что Вторую мировую войну развязал в том числе и Сталин.

«Не говорилось и не говорится о том, что произошло в 38-м году в Мюнхине. Запад стравливал СССР и нацисткую Германию, потому что они были главной угрозой демократии, но об этом все молчат. Поляки бы жили в рабстве, под расистскими законами немцев, если бы их не освободили русские. У Польши есть время подумать, но не приглашать ту страну, которая тебя освободила — это нонсенс», — добавил Рар.

Историк Армен Гаспарян подчеркнул, что совершенно справедливо напомнить полякам, каким гонениям подвергались белорусы, русские, украинцы — Речь Посполитая проводила насильственную полонизацию.

«Польша не была белоснежной страной. С точки зрения сегодняшних реалий, прав человека и так далее, то они нарушались ещё похлеще, чем в гитлеровской Германии», — сказал Гаспарян.

Напомним, что 17 января исполняется 75 лет со дня освобождения столицы Польши от немецко-фашистских захватчиков. Однако эту дату поляки решили проигнорировать и официальных мероприятий проводится не будет. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию на своей странице в Facebook.

Ранее, 7 января сообщалось, что Польша готовит законодательный запрет на российскую трактовку истории.

В конце декабря президент России Владимир Путин резко озвучил критику в адрес Польши, где правящая верхушка эксплуатирует исторический миф о соучастии СССР в развязывании Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией. В частности, Путин назвал посла Польши в нацистской Германии «сволочью» и «антисемитской свиньей».

Ранее, 22 декабря, Польша обвинила Путина в «сталинской пропаганде».

В августе 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в ответ на заявление посла РФ в Варшаве Сергея Андреева о том, что в Польше должны сохранять памятники советским солдатам в благодарность за освобождение от нацизма, обвинил Советский Союз в развязывании Второй мировой войны.

Напомним, что президент Польши Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников.

В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

Также сообщалось, что Россия и Израиль готовят ответ на снос советских памятников в Польше.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!