17 января исполняется 75 лет со дня освобождения столицы Польши от немецко-фашистских захватчиков. Однако эту дату поляки решили проигнорировать и официальных мероприятий проводится не будет. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию на своей странице в Facebook, передает «ЦарьГрад».

СМИ: «ВАРШАВА, 13 янв — РИА Новости. Варшава не будет официально отмечать 75-летие освобождения от немецко-фашистских…

Опубликовано Марией Захаровой Понедельник, 13 января 2020 г.

«Если говорить об очевидной тенденции, то я не могу понять, как можно отмечать дату начала войны и при этом практически игнорировать даты освобождения? Одновременно с этим предпосылки начала войны и предвоенная ситуация полностью искажаются. Такими темпами в Европе антифашисты опять будут вынуждены уйти в подполье», — написала Захарова.

Напомним, 7 января сообщалось, что Польша готовит законодательный запрет на российскую трактовку истории.

В конце декабря президент России Владимир Путин резко озвучил критику в адрес Польши, где правящая верхушка эксплуатирует исторический миф о соучастии СССР в развязывании Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией. В частности, Путин назвал посла Польши в нацистской Германии «сволочью» и «антисемитской свиньей».

Ранее, 22 декабря, Польша обвинила Путина в «сталинской пропаганде».

В августе 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в ответ на заявление посла РФ в Варшаве Сергея Андреева о том, что в Польше должны сохранять памятники советским солдатам в благодарность за освобождение от нацизма, обвинил Советский Союз в развязывании Второй мировой войны.

Напомним, что президент Польши Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников.

В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

Также сообщалось, что Россия и Израиль готовят ответ на снос советских памятников в Польше.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!