Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

Украинские вооруженные формирования за минувшие сутки ни разу не нарушили режим прекращения огня.



Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: 

«За сутки, с 6 на 7 января, обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины по территории Донецкой Народной Республики не зафиксировано.
Мы продолжаем фиксировать факты откровенного вранья штаба ООС и попыток командования оккупантов представить ранения и смерти боевиков, полученных в результате личной халатности, как полученные в ходе боевых действий.
Так, штаб ООС сообщает о ДВУХ раненных за сутки со стороны вооружённых формирований Украины.
Наша разведка получила данные об обстоятельствах, в которых боевики получили ранения.
Первый случай небоевых потерь произошел в 21-м батальоне 56-й бригады в районе н.п. ПЕСКИ, где двое боевиков ЮРЧЕНКО С.М. и ДАДАДЖАНОВ А.К. подрались в стоянии алкогольного опьянения. В ходе драки ЮРЧЕНКО выстрелил ДАДАДЖАНОВУ в ногу из автомата. Но, осознав последствия содеянного и с целью скрыть факт ранения, вызвал такси и доставил ДАДАДЖАНОВА сначала в городскую больницу н.п. КРАСНОГОРОВКА, а после отказа гражданских врачей в оказании помощи без уведомления правоохранительных органов, в городскую больницу н.п. СЕЛИДОВО, где также получил отказ. После чего, ЮРЧЕНКО бросил истекающего кровью товарища на входе в больницу и с автоматом скрылся.
В настоящее время военной службой правопорядка, при содействии украинской полиции, ведутся поиски сбежавшего вооруженного преступника.
Второй случай ранения произошел в районе н.п. ШИРОКИНО, где во время разряжения АК-74, осуществил выстрел, в результате чего получил огнестрельное пулевое ранение левой стопы, рядовой ГРИНЧЕНКО О.Д. из 108-го батальона 10-й огшбр.
Важно отметить, что одновременно с этим, в соседнем 109-м батальоне той же 10-й бригады в районе ПАВЛОПОЛЯ совершил суицид выстрелом в голову из пистолета ПМ боевик НАСАЛЬСКИЙ Р.Л. Предварительная причина суицида – издевательства со стороны сослуживцев. В настоящее время ведутся следственные действия и задержаны ДВА сержанта из взвода погибшего, подозреваемых в доведении до самоубийства.
По нашим данным, с целью сокрытия истинных причин гибели НАСАЛЬСКОГО, командованием ООС поставлена задача представить погибшего как жертву в результате несуществующего обстрела с нашей стороны. Таким образом, не исключено что, в ближайшее время, пропагандисты штаба ООС заявят о погибшем со стороны ВФУ.»

НМ ЛНР: «По данным, наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксирован ОДИН обстрел территории Республики со стороны ВСУ.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении военнослужащими 93 бригады по приказу преступника БРЫЖИНСКОГО из вооружения БМП был обстрелян н.п. ЖЕЛОБОК.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
Противник продолжает размещать тяжелое вооружение в населенных пунктах, вблизи линии боевого соприкосновения.
Так, в зоне ответственности 72 бригады ВСУ отмечается нахождение:
в н.п. ПОПАСНАЯ – ОДНА боевая бронированная машина, ОДИН бронетранспортер и ОДНА БМП.
В зоне ответственности 93 бригады зафиксировано:
в н.п.КРЯКОВКА – ДВЕ зенитные установки (ЗУ-23, 23 мм) и ОДИН бронетранспортер.
в н.п.ПЕРЕДЕЛЬСКОЕ – ОДНА бронированная разведывательно — дозорная машина.
Данная информация также подтверждается отчетом ОБСЕ.
В подразделениях 72 бригады участились случаи хищения ГСМ. Для проверки состояния дел и наличия материальных средств, из штаба ООС в бригаду прибыла комиссия, в состав которой входят офицеры тыловых служб.
Должностные лица бригады, причастные к хищениям, активно скупают дизельное топливо и бензин на автомобильных заправочных станциях н.п. ЗОЛОТОЕ для восполнения недостач.
Мы продолжаем фиксировать случаи небоевых потерь в рядах ВСУ. По данным нашего источника в штабе ОТГ «Север» за истекшие сутки в одном из батальонов 93 бригады в н.п. НИЖНЕЕ в результате неосторожного обращения с оружием ранения различной степени тяжести получили военнослужащие ЧИЗ и КУПИК. По данному факту в бригаде работает комплексная комиссия штаба ОТГ «Север» для проведения разбирательства.»


Сообщения от военкоров

Видео: «Фашистов нужно только уничтожать!», — житель прифронтового района Донецка
Житель прифронтового района Донецка поделился мнением о ситуации в регионе.
«Никому не пожелаешь такого, — рассказывает собеседник, комментируя ситуацию в населенном пункте. — Ко мне четырнадцать снарядов прилетело. По мне (по дому) и с пулемета били. Но мы живем, переживем и это».
Собеседник отметил, что фасадную часть дома ему помогли восстановить, однако остается много разрушений в самом доме.
«Их только уничтожать надо, этих фашистов. Только уничтожать», — эмоционально добавил он.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!