Президент Украины Зеленский в телефонном разговоре проинформировал госсекретаря США Майка Помпео о планах по восстановлению мира в Донбассе. Об этом сообщила во вторник пресс-служба украинского президента.

«Владимир Зеленский подробно проинформировал Майка Помпео о результатах договоренностей, достигнутых во время Нормандской встречи, а также о планах украинского правительства по восстановлению мира на востоке Украины», — отмечается в сообщении.

Помпео особо отметил освобождение пленных и приветствовал заключение важного контракта на транзит газа в Европу, отмечается в пресс-релизе. Стороны также обсудили обострение ситуации на Ближнем Востоке.

«Стороны согласились, что любые дальнейшие агрессивные шаги могут стать угрозой для стабильности в регионе и глобальной безопасности. Президент Украины выразил обеспокоенность возможным обострением ситуации в Ираке и регионе, если силы США и коалиции преждевременно покинут страну», — отмечается в сообщении.

Напомним, 1 января сообщалось, что Помпео отложил свой визит на Украину.

30 декабря Госдеп США анонсировал встречу Помпео с руководством Украины.

Напомним, о визите Помпео на Украину и в Белоруссию стало известно 26 декабря.

10 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с Помпео результаты встречи лидеров «нормандского формата».

26 ноября Помпео заявил о продолжении курса борьбы с коррупцией на Украине.

Ранее Помпео назвал Украину страной «с глубокой историей коррупции».

Добавим, что 20 декабря глава ДНР Денис Пушилин призвал не верить мирным обещаниям Зеленского.

Напомним, что 2 января Киев заявил об уничтожении и выводе из строя более 1,5 тыс. ополченцев в 2019 году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!