Украинское руководство не считает нужным упоминать тот факт, что в 2020 году празднуется 75-я годовщина победы над нацизмом. При этом именами нацистских преступников на Украине называются улицы и проспекты. Об этом в эфире интернет-канала ITON TV заявил израильский журналист Александр Вальдман, комментируя новогоднее поздравление президента Украины Зеленского.

«Даже в таком варианте поздравления, обращения, представления – скажите, Украина себя дисквалифицировала от стран, победивших нацизм? В 2020 году, 9 мая 75 лет Победы. Ни слова не было сказано. Украина воевала на стороне нацистов? Я высказываю свое мнение. Когда президент говорит о том, что не важно, я цитирую, как названа улица, потому что она освещена и заасфальтирована, нет разницы около какого памятника ты ждешь девушку, в которую влюблен, у меня масса вопросов по этому поводу. Я с этим категорически не согласен. Достаточно зайти в Фейсбук на страницу господина Эдуарда Долинского – он каждый день приводит факты, когда именами нацистских преступников в Украине называются улицы, вывешиваются доски мемориальные и прочее. Может быть, он считает, что всем должно быть все равно – я уверен на 100%, что всем не все равно», – заявил Вальдман.

Напомним, что накануне посол Польши в Киеве Бартош Цихоцкий и его израильский коллега Израиля Джоэл Лион сочли оскорбительным чествование на Украине людей, которые «активно пропагандировали этнические чистки», в частности, украинского нациста и коллаборациониста Бандеру.

1 января в Киеве прошло факельное шествие сторонников Бандеры.

Ранее новый глава «Украинского института национальной памяти» Дробович объявил Бандеру вечным «национальным героем».

Напомним, в декабре ООН приняла российскую резолюцию против героизации нацизма — Украина и США были против.

Добавим, что 27 декабря глава украинского Института нацпамяти Дробович исключил отказ от курса своего предшественника — нациста Вятровича.

Отметим также, что президент Украины Зеленский намерен изуродовать монумент «Родина-мать» в Киеве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!