Аксенов отказался просить у Зеленского воду для Крыма

  • Аксенов отказался просить у Зеленского воду для Крыма
    crimea24.tv

Крым не будет просить у президента Украины Зеленского возобновить подачу воды на полуостров. Об этом в интервью каналу «Россия 24» заявил глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, принять решение о возобновлении подачи воды в Крым может только президент Украины. «Юридически возможность взять ручку

Крым не будет просить у президента Украины Зеленского возобновить подачу воды на полуостров. Об этом в интервью каналу «Россия 24» заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

По его словам, принять решение о возобновлении подачи воды в Крым может только президент Украины.

«Юридически возможность взять ручку и подписать документ о подаче воды в республику Крым у него есть. Но мы его об этом не просим, мы к нему не обращаемся. Проживем и без них», — сказал Аксенов.

Глава республики также рассказал, что для обеспечения водой Симферополя, где сложилась наиболее сложная ситуация с водой, уже построены две нитки водоводов и начата подача воды из артезианских скважин в Бахчисарайском районе Крыма. Таким образом, по словам Аксенова, нагрузка на обмелевшие водохранилища снизится. Режимная подача воды в Симферополе пока не вводилась.

В украинский период в Крым ежегодно по каналу подавалось более миллиарда кубометров воды, из которых около 150 миллионов кубометров на бытовые нужды, 700 миллионов кубометров на полив.

Напомним, 19 июня сообщалось, что в Крыму были найдены значительные запасы подземных пресных вод. Проблема обеспечения пресной водой острой проблемой стала после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, снабжавшего ранее весь полуостров водой.

Отметим, 6 июня стало известно, что проблему с водоснабжением Крыма собираются решить при помощи строительства новых водоводов. Председатель совета министров Крыма Юрий Гоцанюк не рассматривает вариант введения ограничений водоснабжения для граждан. Политик сделал это заявление во время выездной проверки строительства водовода от Ивановского водозабора до водоочистных сооружений Межгорского гидроузла.

Новости партнеров