Украинские следователи применяли разного рода угрозы в отношении бойцов «Беркута», оказывая на них такого рода давление. Об этом журналистам рассказал бывший член отряда Сергей Тамтура, вернувшийся из плена в рамках обмена 29 декабря, передает «ЦарьГрад».

По словам экс-бойца «Беркута», от него требовали оклеветать коллег, дать ложные показания. В противном случае силовики грозили, что он никогда не увидит своих близких. Тамтура признался, что ему и другим «беркутовцам» пришлось пережить тяготы и лишения, когда их содержали в одиночных камерах в изоляторе СБУ.

«Следователь приходил без адвоката, что является существенным нарушением, и давал сам подсказки, что нужно сказать, чтобы на следующем судебном заседании получить домашний арест, чтобы они могли притянуть к ответственности других ребят», — рассказал Тамтура.

Он подчеркнул, что на «сделку» с украинскими спецслужбами не пошёл, не поддавшись, как и его товарищи, на все попытки давления.

Накануне вернувшийся в ДНР житель Мариуполя рассказал о методах заработка СБУ.

Также вчера Киев анонсировал согласование нового списка обмена удерживаемыми в начале 2020 года

30 декабря оппозиционный депутат Рады Бойко призвал Зеленского предоставить Донбассу особый статус после обмена заключенными.

Также вчера сообщалось, что МИД РФ надеется на продолжение обмена пленными между Донбассом и Киевом.

29 декабря сообщалось о том, что после обмена с Украиной ДНР продолжит поиски 160 пленных сторонников Республики.

Добавим, что вчера Донецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная Республика и украинская сторона завершили обмен военнопленными в Донбассе.

Отметим, что Украина обеспечила документами, удостоверяющими личность, всех лиц, переданных ДНР в ходе обмена.

Ожидается, что в ДНР будут доставлены еще нескольких сторонников Республики.

Накануне украинский суд перед обменом приговорил троих харьковчан к пожизненному заключению.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!