Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) занимаются зарабатыванием денег, требуя выкуп с родственников задержанных, и, кроме того, принимают «заказы» на задержание. Об этом в интервью ДАН рассказал житель Мариуполя Александр Стельникович, которого украинские власти передали ДНР в рамках обмена пленными 29 декабря.

«СБУ контролирует такие финансовые потоки, что можно только представить. «Добровольческие» батальоны занимаются «отжимом», а сотрудники СБУ их прикрывают. Также есть такие факты, что сотрудникам СБУ заносят деньги, чтобы они посадили в тюрьму неугодного кому-то человека. Я находился в тюрьме с человеком, которого заказали подобным образом. Он просидел за решеткой два с половиной года», – сообщил собеседник агентства.

Стельникович добавил, что сотрудники СБУ также предлагали родственникам выкупить его.

«Они называли и 10 тысяч долларов, и один миллион гривен, но даже если бы и были такие деньги, то тяжело поверить, что они нас отпустили бы. Как бы это вообще выглядело?» – задался вопросом бывший пленный.

Ранее сегодня Киев анонсировал согласование нового списка обмена удерживаемыми в начале 2020 года

Накануне оппозиционный депутат Рады Бойко призвал Зеленского предоставить Донбассу особый статус после обмена заключенными.

Также вчера сообщалось, что МИД РФ надеется на продолжение обмена пленными между Донбассом и Киевом.

29 декабря сообщалось о том, что после обмена с Украиной ДНР продолжит поиски 160 пленных сторонников Республики.

Добавим, что вчера Донецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная Республика и украинская сторона завершили обмен военнопленными в Донбассе.

Отметим, что Украина обеспечила документами, удостоверяющими личность, всех лиц, переданных ДНР в ходе обмена.

Ожидается, что в ДНР будут доставлены еще нескольких сторонников Республики.

Накануне украинский суд перед обменом приговорил троих харьковчан к пожизненному заключению.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!