НАК «Нафтогаз Украины», новый оператор украинской ГТС (ОГТСУ) и «Газпром» продолжают активную работу над согласованием текстов соглашений во исполнение подписанного в Минске межправительственного протокола о сохранении транзита газа после 1 января 2020 года. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Коболев.

«Борьба идет за каждую запятую. Есть определенный прогресс, но согласованных текстов соглашений по состоянию на сейчас нет», — сообщил он.

Коболев уточнил, что стороны работают над тремя документами. Первый документ — это межоператорское соглашение между ОГТСУ и «Газпромом», определяющее технические регламенты и правила взаимодействия между операторами смежных сетей.

«Нам нужны такие соглашения со всеми соседними операторами для стабильной и прозрачной работы ГТС», — уточнил он.

Второй документ — договор об организации транзита между «Нафтогазом» и «Газпромом». В нем речь идет об условиях прокачки газа по украинской газотранспортной сети на определенный объем в течение следующих пяти лет. «Газпром» или иная компания может прокачивать дополнительные объемы в течение этого периода или после него. Речь идет об объеме, транзит которого готов обеспечить «Нафтогаз».

«Мы понимаем, что на какой бы срок не был заключен такой договор, если будет достроен «Северный поток-2″, обеспечить выполнение такого договора будет чрезвычайно проблематично. О способах снижения таких рисков, собственно, и ведутся сейчас переговоры с участием наших юристов», — добавил Коболев.

Третьим документом, который пытаются согласовать российская и украинская стороны, является мировое соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом». Им стороны признают урегулирование взаимных претензий по контрактам 2009 года.

Напомним, что Москва и Киев договорились об обнулении взаимных претензий по газу.

Ранее экс-президент Украины Порошенко потребовал ввести санкции против прямых поставок российского газа.

Российский политолог Сергей Марков заявил, что заключение нового газового контракта с Украиной – это явная победа ЕС и его союзников в российской элите. Согласно новому контракту, Россия будет платить миллиарды рэкетиру за право продавать российский газ в ЕС.

Напомним, что 21 декабря глава «Газпрома» Миллер раскрыл условия соглашения по газовому транзиту с Украиной.

Накануне представитель Москвы в переговорной группе по газу раскрыл детали договора по транзиту.

Также сообщалось, что Россия и Украина согласовали документ о транзите газа и урегулированию претензий.

В свою очередь глава НАК «Нафтогаз Украины» Коболев заявил, что на подписание газового контракта с Россией уйдет не менее месяца.

МИД Украины выразил надежду на успешное согласование с Россией вопроса газового транзита.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!