Фото: Архив

Президент Украины  Зеленский пытается подменить предусмотренную Минскими договоренностями конституционную реформу «децентрализацией» страны, что выглядит сомнительной идеей. Об этом сегодня заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Украинский лидер предпринимает все новые попытки убедить нас в своей приверженности Минским соглашениям откровенно сомнительным образом – он самовольно меняет смысл пунктов Комплекса мер с надеждой, что никто не заметит. Яркий пример – его заявления о предусмотренной Минскими договоренностями конституционной реформе, которую он предлагает заменить децентрализацией на уровне всей страны», – говорится в комментарии Никоноровой ДАН.

Глава МИД отметила, что предложенная формулировка совершенно несостоятельна, поскольку децентрализация, предусмотренная пунктом 11 Комплекса мер, должна быть проведена с учётом особенностей Донбасса, согласованных с представителями региона. К остальной Украине Комплекс мер отношения не имеет, как и предписанная им конституционная реформа.

Полпред ДНР обратила внимание украинского руководства на то, что в случае с Минскими соглашениями никакая самодеятельность и подмена понятий недопустима. По ее словам, все, что требуется от Киева, – это четко, буквально и в согласовании с представителями Республик реализовать каждый пункт Комплекса мер ровно в том виде и порядке, как это закреплено в тексте данного международно-правового акта.

«Если же украинская сторона продолжит саботировать Минские соглашения и призывать к их изменению, это будет означать ни что иное, как срыв Киевом своих международных обязательств со всеми вытекающими из этого мерами ответственности перед мировом сообществом в лице стран-гарантов, ОБСЕ и ООН», – резюмировала министр.

Ранее сегодня Зеленский анонсировал изменение Минских соглашений.

Напомним, что, по мнению публициста Анатолия Вассермана, у Зеленского не получилось добиться заявленных накануне нормандского саммита целей.

11 декабря глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Киев умышленно исказил текст коммюнике по итогам нормандского саммита.

После того, как стало известно о поддельном коммюнике «нормандской четверки», которое опубликовали на сайте президента Украины Зеленского, перевод документа был исправлен.

Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам визита в Вашингтон рассказал об ожиданиях Кремля от украинского президента и подсказал Зеленскому способ достичь мира в Донбассе.

10 декабря генсек ООН Антониу Гутерриш призвал удвоить усилия по урегулированию конфликта в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!