Для урегулирования конфликта в Донбассе президенту Украины Зеленскому нужно неукоснительно следовать Минским соглашениям, а не пытаться пожать руку президенту России Владимиру Путину. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Что касается Крыма, то лучше Путину жать руку, не поднимая вопрос о Крыме… Что касается Донбасса, то здесь надо не Путину жать руку, а надо выполнять минские договоренности — и тогда можно будет всем пожать руку и поздравить с тем, что украинцы решили свой внутриукраинский конфликт», — сказал он, комментируя слова Зеленского о готовности пожать руку Путину сто раз за возвращение Крыма и десять раз за Донбасс.

Кроме того, Песков заявил, что Москве, Берлину и Парижу придется «долго и напряженно анализировать» ситуацию после заявлений Зеленского о необходимости изменить Минск.

«В итоговых соглашениях парижского саммита нормандского формата в преамбуле во втором параграфе говорится, что Минские соглашения продолжают быть основой работы нормандского формата, государства — участники которого привержены их полному выполнению», — сказал Песков.

Напомним, что накануне в эфире ток-шоу «Право на владу» на телеканале «1+1» Зеленский заявил, что некоторые положения Минских соглашений необходимо изменить, хотя добиться этого будет сложно.

При этом, по мнению публициста Анатолия Вассермана, у Зеленского не получилось добиться заявленных накануне нормандского саммита целей.

11 декабря глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Киев умышленно исказил текст коммюнике по итогам нормандского саммита.

После того, как стало известно о поддельном коммюнике «нормандской четверки», которое опубликовали на сайте президента Украины Зеленского, перевод документа был исправлен.

Также 11 декабря представитель Украины в политической подгруппе на переговорах по мирному урегулирования конфликта в Донбассе заявил, что Киев подготовит правки в Минские соглашения до марта 2020 года.

Отметим при этом, что днем ранее президент России Владимир Путин по итогам нормандского саммита заявил, что стороны подтвердили безальтернативность Минских соглашений.

Добавим, что сегодня глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, считающийся близким к курирующему украинское направление помощнику президента РФ Владиславу Суркову, предупредил ЕС о расплате за срыв Киевом Минских соглашений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!