В ходе нормандского саммита достигнута договоренностьо разведении войск на трех новых участках в Донбассе, однако разведение войск по всей линии разграничения может занять 6-8 лет. Об этом по итогам саммита заявил президент Украины Зеленский.

«Все стороны требовали разведения вдоль всей линии разграничения, все стороны. Я пояснил статистику, которая у меня есть, и ту практику, и показал, что мы быстрее позволили, чем та сторона. Но за шесть месяцев мы развели три точки. Поэтому если посчитать 408-409 км контактной линии, то мы будем разводить 20 лет. Меня уже не будет. Поэтому мне кажется, что нам нужно решить проблему конфликта раньше. Если быстрее и большими участками — мы можем развести за 6-8 лет», — сказал Зеленский.

По словам Зеленского, следующее разведение пойдет в «простых точках», исходя из интересов мирных жителей.

«То есть не Счастье или Дебальцево, где мы не можем стратегически, политически… Поэтому мы говорили о трех гуманитарных точках: какой-то переход, какой-то мост, чтобы просто помочь людям», — сказал он.

Напомним, 6 декабря ВСУ сообщили о завершении мероприятий по разведению сил в Петровском.

27 ноября глава ЛНР Леоднид Пасечник исключил рассмотрение новых участков отведения войск до успешного окончания текущего отведения.

Днем ранее ОБСЕ подтвердила разведение сил у Золотого со стороны ЛНР.

21 ноября сообщалось, что ВСУ оборудуют новые позиции вблизи участка разведения сил у Золотого.

При этом украинские репортеры снимают постановочные ролики о «боях» в районе Золотого.

19 ноября стало известно, что несогласные с разведением у Золотого боевики ВСУ уходят в нацистские подразделения.

Ранее, 11 ноября, ВСУ сообщили о начале демонтажа фортификационных сооружений в Золотом.

Добавим также, что 5 декабря Киев потребовал еще месяц для разминирования у Петровского в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!