Законопроект, который депутаты из фракции «Голос» зарегистрировали в Верховной Раде, позволяющий бесконтрольный ввоз на Украину некачественных медицинских препаратов из стран третьего мира, Украина может превратиться в мировую свалку некачественных препаратов. Об этом пишет издание «Обозреватель».

Отмечается, что законопроект № 2089 разработан депутатами Стефанишиной и Устиновой, которые обещают снижение цен на лекарства на 20%-30%.

Они предлагают разрешить компаниям-производителям препарата после 20 лет выпуска продлевать лицензии. Также законопроект предлагает ввести механизм параллельного импорта и приостановки работы патента в случае чрезвычайных событий и нехватки лекарств.

По словам экспертов, это приведет к тому, что на прилавках украинских аптек появятся сотни неизвестных медикаментов из Вьетнама, Индии, Сенегала, Конго, Бангладеш и других стран. При этом качество никто контролировать не сможет.

«Дело в том, что в тексте проекта никто не прописал, отвечает ли ввезенное в страну лекарство стандартам и нормам, или нет. Условно говоря — в таблетке «Аспирина» мел или реальные лекарственные средства? Врачи на этот счет говорят прямо: «Фактически Украину планируют превратить в мировую свалку некачественного дешевого хлама», — пишет Обозреватель.

Отмечается, что по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в странах третьего мира процент фальсифицированных лекарств более 10%. А в Украине цифра таких некачественных медикаментов может достигать и 50%.

Ранее сообщалось, что Украина намерена сломать «советскую систему психиатрической помощи» с помощью Литвы.

Напомним, что еще в августе прошлого года в бюджете Украины закончились средства, предусмотренные на лечение тяжелобольных граждан страны за границей за государственный счет.

В январе 2018 года на тот момент еще и.о. министра здравоохранения Украины, гражданка США Супрун остановила программу госпомощи «Доступные лекарства».

Добавим, что 30 января Минздрав Украины отказался объявлять эпидемию кори в стране несмотря на тысячи пораженных заболеванием граждан.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!