Минздрав Украины планирует реформировать систему психиатрической помощи на Украине. Об этом в своем Facebook сообщила министр здравоохранения Украины Скалецкая.

По ее словам, Министерство здравоохранения планирует разработать новый проект Закона Украины «О психическом здоровье», который должен полностью сломать унаследованную советскую организационную структуру, стратегию и практику системы охраны психического здоровья.

«Литва имеет значительные наработки в области психического здоровья, с которыми она готова делиться с нашими специалистами. На встрече с представителями Посольства Литовской Республики в Украине посвященной теме сотрудничества в сфере психического здоровья мы договорились о поддержке Украины в построении системы социализации лиц с психическими расстройствами. Одними из приоритетов является повышение уровня осведомленности относительно психического здоровья в обществе, разработка и внедрение программ преодоления стигмы на национальном и региональном уровне, активное привлечение лиц с психическими и интеллектуальными нарушениями и их семей к диалогу в построении новой системы», — написала Зоряна Скалецкая.

Напомним, в октябре 2017 года Украина заняла первое место в Европе по количеству психических расстройств среди населения.

18 сентября 2017 года, на базе Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения был создан реестр суицидов среди военнослужащих и демобилизованных из зоны так называемой АТО.

Добавим также, что в декабре 2016 года Кабмин Украины существенно упростил выписку душевнобольных из психоневрологических интернатов.

В январе 2018 года украинская журналистка заявила о переполненных боевиками «АТО» психиатрических больницах.

В апреле этого же года пропагандист Гордон назвал представителей украинского правительства психически неуравновешенными.

7 декабря 2018 года в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о проверке кандидатов в президенты у психиатра и нарколога.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!