Киевские власти заявили о готовности отказаться от претензий к «Газпрому» при условии заключения нового контракта больше чем на год, передает «ЦарьГрад».

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Оржель заявил, что подписание контракта с «Газпромом» на год является невыгодным для страны, поэтому Киев настаивает на подписании долгосрочного контракта. Кроме того, министр отметил, что Украина согласна на получение прямых поставок газа в качестве компенсаций по искам к «Газпрому».

«Чтобы принимать окончательные решения касательно объёмов и сроков, а также компенсации, мы должны чётко отработать все технические моменты, поэтому технический процесс проходит очень активно», — сказал украинский министр во время брифинга.

Отметим, что Оржель при этом заявил, что Москва и Киев продолжат переговоры по газу 5 декабря.

Ранее сегодня Оржель заявил о готовности Украины закупать российский газ по европейским ценам без скидки.

20 ноября Кабмин Украины назвал главное условие для поставок газа из России.

Накануне сообщалось, что Россия и Украина ведут переговоры по выплате «Газпромом» $3 млрд по арбитражу газом.

Отметим, что 27 ноября «Нафтогаз» заявил о победе » над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

25 ноября «Нафтогаз» предложил «Газпрому» вернуть долг товаром.

18 ноября «Газпром» выдвинул Киеву условия продления транзитного контракта.

В ответ на это министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Оржель назвал неприемлемым подписание годового договора с Россией при условии отказа от арбитражей.

Ранее президент России Владимир Путин пригрозил Украине прекращением газового транзита.

Позже «Нафтогаз» ответил на предложение президента России по транзиту газа.

Напомним, 11 ноября Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили судьбу транзита газа через Украину.

Ранее, 8 ноября, в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины по транзиту газа.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!