Россия и Украина обсуждают возможность выплаты «Газпромом» по решению Стокгольмского арбитража $3 млрд в виде поставок газа Киеву на соответствующую сумму. Об этом сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Витренко.

«Министр Новак, который был на переговорах, признал тот факт, что они обсуждают вопрос выполнения решения арбитража через соответствующие поставки газа. По публичным заявлениям мы видим определенный прогресс. Речь идет о газе на $3 млрд. Это очень много газа. Это годы импорта Украины», — сказал Витренко в интервью на радио.

По словам топ-менеджера, вынесенное накануне встречи в Вене, 27 ноября, Апелляционным судом Швеции положительное для «Нафтогаза» решение по жалобе «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража однозначно усилило позиции Украины в переговорах.

В то же время Витренко отметил, что базовым все еще остается вариант прекращения после 1 января 2020 года транзита российского газа через территорию Украины.

Сегодня стало известно, что запланированные на пятницу, 29 ноября, трехсторонние консультации по транзиту российского газа в ЕС через территорию Украины перенесены на следующую неделю.

Отметим, что 27 ноября «Нафтогаз» заявил о победе » над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

25 ноября «Нафтогаз» предложил «Газпрому» вернуть долг товаром.

18 ноября «Газпром» выдвинул Киеву условия продления транзитного контракта.

В ответ на это министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Оржель назвал неприемлемым подписание годового договора с Россией при условии отказа от арбитражей.

Ранее президент России Владимир Путин пригрозил Украине прекращением газового транзита.

Позже «Нафтогаз» ответил на предложение президента России по транзиту газа.

Напомним, 11 ноября Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили судьбу транзита газа через Украину.

Ранее, 8 ноября, в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины по транзиту газа.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!