В 2015 году в ходе Минских переговоров, на которых принималось решение о судьбе попавших в «дебальцевский котёл» украинских армейских подразделений, экс-президент Украины Порошенко в истерике пытался доказать, что никакого «котла» нет. Об этом в эфире телеканала «Звезда» рассказал глава ДНР Денис Пушилин.

По словам Пушилина, Порошенко вел себя «как минимум, неадекватно».

«Есть два варианта: то ли он цинично врал, причем врал без какой-то перспективы, потому что буквально в считанные часы или дни ситуация становилась более ясной, или же его вводили в заблуждение, боясь признаться в том, что при количестве сил и личного состава, раза в три превышающего наши (то есть ситуация ровно наоборот, можно идти в наступление, когда твои силы раза в три превышают обороняющихся), то есть они могли лгать, я это допускаю. Потому что так, как вел себя Порошенко, откладывая, доказывая, просто рвал на себе рубашку: «Нет никакого котла, у нас все хорошо!»… Он неоднократно выходил, звонил по телефону: «Да нет, я точно сейчас слышал, у нас все нормально». Была примерно такая ситуация», – сказал глава ДНР.

Напомним, что 6 ноября бывший глава МИД Украины Климкин заявил, что в Дебальцево в окружении оказались «российские оккупанты» и президент России Владимир Путин якобы пребывал в панике.

Напомним, что 6 февраля заместитель командира бригады Народной милиции ЛНР Андрей Скорый, который на момент операции командовал батальоном, рассказал луганским журналистам подробности взятия укрепленных украинских позиций к востоку от Дебальцево.

В свою очередь, врач Алчевской станции скорой медицинской помощи Юрий Беденко, который в период операции вывозил раненых из зоны боевых действий, поделился воспоминаниями о минувших событиях.

Напомним также, что 23 января командование ДНР пригрозило украинским боевикам новым Дебальцевским котлом в случае попыток атаковать мирное население республик Донбасса.

22 января в Луганске открылась выставка «Непокоренные», посвященная годовщине Дебальцевской операции.

Отметим, что украинские вооруженные бандформирования несмотря на поражение 2015 года не оставляют попыток вооруженных провокаций в районе Дебальцево. 5 января 2018 года украинские оккупанты развязали бой в районе Дебальцево.

В мае 2018 года при взрыве автобуса в Дебальцево пострадали двое детей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!