Накануне запланированной на декабрь встречи в «нормандском формате» Россия хочет сформировать кейс из успешных решений, которые позволят говорить о конструктивном диалоге с Украиной. Об этом заявил политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев, передает «ЦарьГрад».

Напомним, сегодня стало известно, что представители «Газпрома» официально передали «Нафтогазу» условия для заключения нового контракта на транзит российского газа в Европу через украинскую ГТС. Российская сторона требует полного обнуления взаимных претензий и прекращения судебных разбирательств.

Комментируя предложение «Газпрома», Веляев напомнил о том, что Москва и Киев ранее осуществили об обмене удерживаемыми лицами, договорились о возвращении трех украинских кораблей и разморозке работы Керченского перелива. На фоне этого газовый вопрос выглядит более сложной задачей. Предложенный «Газпромом» вариант соглашения выглядит очень привлекательно. Проблема заключается в том, что на Киев может надавить Вашингтон.

«Условия заключения выгодного для Киева контракта лишат их козырей для давления на «Газпром» в будущем», — рассказал Веляев РИА ФАН.

Эксперт предположил, что в нынешнем виде контракт не будет продлен, а до проведения встречи «нормандской четверки» соглашение принято не будет. В рамках же диалога стороны постараются найти компромиссный вариант.

Ранее президент России Владимир Путин пригрозил Украине прекращением газового транзита.

Позже «Нафтогаз» ответил на предложение президента России по транзиту газа.

Напомним, 11 ноября Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили судьбу транзита газа через Украину.

Ранее, 8 ноября, в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины по транзиту газа.

Днем ранее украинский эксперт предложил Киеву шантажировать Россию по газовому вопросу.

6 ноября «Газпром» озвучил условия нового газового контракта с Украиной.

Напомним, что 4 ноября Кремль обвинил Украину в нежелании договориться о транзите газа.

30 октября в ходе пресс-конференции в Будапеште президент России Владимир Путин предложил выход из газового конфликта России и Украины.

Напомним, что 28 октября Украина предложила заменить российский газ водородом.

В тот же день «Нафтогаз» рассказал о возможных потерях Украины в случае прекращения транзита российского газа.

Напомним, 9 октября Киев озвучил условия для подписания контракта по транзиту российского газа.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!