Украинские раскольники заявили о признании Ватиканом новой «церкви»

  • Украинские раскольники заявили о признании Ватиканом новой «церкви»

Сообщение на официальном портале Ватикана об избрании Епифания главой раскольнической религиозной организации «ПЦУ» свидетельствует о том, что Рим признал ее. Такое заявление сделал пресс-секретарь «ПЦУ» Евстратий Зоря в Facebook. «Фактически это знак того, что в соответств

Сообщение на официальном портале Ватикана об избрании Епифания главой раскольнической религиозной организации «ПЦУ» свидетельствует о том, что Рим признал ее. Такое заявление сделал пресс-секретарь «ПЦУ» Евстратий Зоря в Facebook.

«Фактически это знак того, что в соответствии с порядком экуменического диалога с православными церквями в силу канонического признания вселенским патриархом Варфоломеем украинской церкви и ее митрополита — эта церковь приобретает для Ватикана субъектность», — написал он.

По его словам, это «весьма болезненная новость для Московской патриархии, и очень весомая — для католического и всего христианского мира».

Ранее сегодня США поздравили украинских раскольников с созданием новой «церкви».

Напомним, что накануне предстоятель канонической православной церкви Украины митрополит Онуфрий выступил с обращением к православным жителям Украины. Он подчеркнул, что считает законным переход Киевской митрополии в конце 17 века под управление Московского патриархата, объясняя это угрозами православию после Брестской унии и недостаточной пастырской опекой Вселенского патриархата.

Также 17 декабря прошло внеочередное заседание синода Украинской православной церкви.

Отметим что украинский нацист Ярош призвал начать охоту на «московских попов» на Украине.

Кроме того, накануне сообщалось, что украинские раскольники намерены лишить Онуфрия титула митрополита Киевского.

16 декабря стамбульский раскольник Варфоломей пригласил Епифания в Стамбул на вручение томоса.

Новости партнеров