Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ выпустили по территории ДНР свыше 80 боеприпасов. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись: район «Вольво-Центра» на севере Донецка, поселки шахты «Трудовская» и Старомихайловка (донецкое направление); поселок шахты 6/7 (горловское направление); Луганское, Петровское и Докучаевск (мариупольское направление).

В общей сложности украинские боевики выпустили за неделю более 400 боеприпасов по территории ДНР. В указанный период при обстреле запада Донецка получил ранение мирный житель, также было повреждено 19 домов и объектов инфраструктуры.

На луганском направлении киевская армия за неделю более 10 раз обстреляла территорию ЛНР. Обстрелам из 120 и 82-мм минометов, гранатометов различных видов и стрелкового оружия подверглись районы Логвиново, Нижнего Лозового и Калиновки; военнослужащие 72-й бригады ВСУ обстреляли из гранатометов различных видов Калиново; огонь из БМП по Желобку велся с позиций 14-й бригады ВСУ.




Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

СВОДКА НМ ДНР ЗА НЕДЕЛЮ: За прошедшие сутки украинские боевики ДЕВЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА из 59-й бригады обстреляли посёлок шахты «6/7» г. ГОРЛОВКА из 82-мм минометов, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-й и ИВАНОВА из 56-й бригад ВФУ, вели обстрелы районов н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА и ЛУГАНСКОЕ, посёлка шахты «Трудовская» и донецкого аэропорта из 82-мм минометов, автоматических и противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики исполняющего обязанности командира 128-й бригады ГОНЧАРУКА вели огонь из вооружения БМП и стрелкового оружия по районам н.п. ПЕТРОВСКОЕ и ДОКУЧАЕВСК.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 83 различных боеприпасов.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Защитники Республики контролируют действия противника на всей линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня.

За неделю ВФУ ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ДВАДЦАТИ ШЕСТИ населенных пунктов Республики противник выпустил ДВА танковых выстрела, СТО ДВАДЦАТЬ ДВЕ мины калибром 120 и 82 мм и ДВЕСТИ СЕМЬДЕСЯТ СЕМЬ гранат различного типа.

В результате обстрелов ВФУ ранения получил мирный житель 1965 года рождения и повреждено ДЕВЯТНАДЦАТЬ жилых домостроений и объектов инфраструктуры в населенных пунктах: ГОЛЬМОВСКИЙ, ЗАЙЦЕВО, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЯСНОЕ, посёлках шахт «6/7» г. ГОРЛОВКА и «Трудовская» г. ДОНЕЦК.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ШАПОВАЛОВА, ИВАНОВА, КАЩЕНКО, МАРЧЕНКО, КОКОРЕВА и ГНАТОВА.

С момента объявления перемирия с 21 июля враг нарушил его ТЫСЯЧА ПЯТЬСОТ ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ раз. Всего в результате обстрелов ВФУ погибли ДВОЕ и получили ранения ДВАДЦАТЬ ОДИН мирный житель, повреждены ДВЕСТИ ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ жилых домостроений и объектов инфраструктуры.

Нашей разведкой подтверждаются факты размещения в нарушение Минских договорённостей подразделениями ВФУ ДЕВЯТИ артиллерийских установок, ДВЕНАДЦАТИ танков, ТРИДЦАТИ ОДНОЙ боевой бронированной машины, ДВУХ комплексов ПТУР и ВОСЬМИ зенитных ракетных комплексов вблизи жилых домов и на территории муниципальных объектов:

58 омпбр — в н.п. ДЗЕРЖИНСК ЧЕТЫРЕ БРДМ; в н.п. КРАСНОЕ ДВА танка; в н.п. ОЗЕРЯНОВКА зенитный ракетный комплекс «Оса»; в н.п. АРТЕМОВСК ВОСЕМЬ буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б»;

92 омбр – в н.п. ВЕРХНОТОРЕЦКОЕ ДВА комплекса ПТУР; в н.п. НОВОБАХМУТОВКА ДВА БТР-60; в н.п. АВДЕЕВКА ДВА БТР-70, БТР-80, МТ-ЛБ и боевая бронированная машина; в н.п. ЖЕЛЕЗНОЕ зенитная установка ЗУ-23;

56 омпбр – в н.п. ЯСНОБРОДОВКА БМП; в н.п. КАРЛОВКА ТРИ БТР; в н.п. КРАСНОАРМЕЙСК ДВА зенитных ракетных комплекса «БУК»;

28 омбр — в н.п. КУРАХОВО буксируемая гаубица «Гиацинт-Б»; в н.п. НЕВЕЛЬСКОЕ ДВА БРДМ-2, ТРИ БМП-1, МТ-ЛБ;

128 огшбр — в н.п. КАСЬЯНОВКА — ЧЕТЫРЕ зенитный ракетный комплекс «Оса»; в н.п. БОГДАНОВКА – ТРИ БМП-2; в н.п. ГРАНИТНОЕ ЧЕТЫРЕ БМП;

36 обрмп — в н.п. УРЗУФ ДЕСЯТЬ танков Т-64БМ; в н.п. МАРИУПОЛЬ БМП-2; в н.п. ВОДЯНОЕ ДВА БРДМ-2.

За прошедшую неделю нами выявлены многочисленные факты работы комплексов РЭБ «Буковель-АD» и Р-934Б из состава 20 и 305 батальонов РЭБ ВСУ. Работа осуществлялась в районах н.п. ЧЕРМАЛЫК, НОВОГНАТОВКА, БОГДАНОВКА, СТЕПАНОВКА, РОЗОВКА, ИВАНОПОЛЬЕ и КРАСНОГОРОВКА, где наблюдатели миссии ОБСЕ были вынуждены прекратить работу БЛА, из-за угрозы их потери.

Прошедшая неделя характеризовалась обострением обстановки вдоль линии боевого соприкосновения на фоне процесса отвода сил и средств на участке БОГДАНОВКА — ПЕТРОВСКОЕ. Спонсируемые бывшим президентом Украины П.Порошенко националисты, не смогли смириться со стремлением официального Киева по реализации плана мирного урегулирования конфликта, дважды за неделю, в качестве мести, осуществили теракты в отношении военнослужащих 128 отдельной горно-штурмовой бригады. Первый случай произошел 10 ноября, когда радикалы обстреляли из гранатомета автомобиль «УРАЛ», в результате чего ЧЕТВЕРО военнослужащих получили ранения (двое позже скончались в госпитале). Второй случай вызвал более широкий общественный резонанс, в связи с тем, что целью террористов стал командир 128 бригады КОРОСТЕЛЕВ, который 13 ноября вместе с тремя офицерами осуществлял проверку новых позиций после отвода сил и средств в районе н.п. БОГДАНОВКА. В результате обстрела из АГС все четверо получили ранения, двое из них, включая командира находятся в тяжелом состоянии.

Не исключаем, что диверсий в отношении военнослужащих бригады со стороны националистов было намного больше, но эти два случая сильно ударили по самолюбию командования ООС и переполнили «чашу терпения». В целях осуществления мести за содеянное и противодействия националистам, командование ООС задействовало подразделение 131 отдельного разведывательного батальона в н.п. БОГДАНОВКА, а также в срочном порядке направило в зону ответственности 128 бригады тактическую группу 3 отдельного полка специального назначения ГУР ВС Украины.»

СВОДКА НМ ЛНР ЗА НЕДЕЛЮ: Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.

За прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны вооруженных формирований Украины, не зафиксировано.
Всего в течение недели вооруженные формирования Украины ДВЕНАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 59 бригады ШАПОВАЛОВА, обстреляли из 120 и 82-мм минометов, гранатометов различных видов и стрелкового оружия районы населенных пунктов ЛОГВИНОВО, НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ и КАЛИНОВКА.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении по приказу командира 72 бригады БОГОМОЛОВА каратели обстреляли из гранатомета различных видов населенный пункт КАЛИНОВО.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира 14 бригады ВОЙЧЕНКО боевики из вооружения БМП обстреляли населенный пункт ЖЕЛОБОК.
К сожалению, на этой неделе не обошлось без жертв. Защищая нашу Республику, в результате обстрела со стороны ВСУ, погиб военнослужащий Народной милиции. Выражаем соболезнования близким погибшего и призываем Миссию ОБСЕ дать правовую оценку действиям украинских силовиков и принудить Киев соблюдать достигнутые соглашения.
Факт обстрела, повлекшего гибель военнослужащего Народной милиции, задокументирован, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР.

Противник продолжает использовать перемирие для наращивания и перегруппировки сил и средств, а также сосредоточения тяжелого вооружения, в зоне карательной операции.
Для размещения военной техники оккупанты используют объекты гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.
За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение ШЕСТИ боевых бронированных машин 59 бригады ВФУ вблизи жилых домостроений в н.п. ТРОИЦКОЕ.
В населённых пунктах ПЕРЕДЕЛЬСКОЕ и МАКАРОВО боевики 46 бригады разместили ДВА бронетранспортера и ДВЕ бронированные разведывательно-дозорные машины. Еще ОДНА боевая бронированная машина размещена вблизи жилых домостроений в н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ.
Также, выявлено размещение БМП-1 14 бригады на территории жилого дома в н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, ТРЕХ боевых машин пехоты в жилых кварталах н.п. КАТЕРИНОВКА, еще ТРИ единицы бронетехники, подчиненные ВОЙЧЕНКО, разместили в районе н.п. КРЯКОВКА.
С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВСУ территорией.
Так нашими постами наблюдения было зафиксировано открытие огня из стрелкового оружия с позиций 46 бригады ВСУ, расположенных в районе н.п. ПЕСЧАНОЕ по БЛА спецмиссии ОБСЕ, который осуществлял полет в районе н.п. ХРИСТОВО. Наблюдатели были вынуждены посадить беспилотник и покинуть район проведения мониторинга.
Таким образом, украинская сторона демонстрирует свое сопротивление мирному процессу, регулярно срывая достигнутые в Минске договоренности по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

Вместе с тем, украинские силовики продолжают активно использовать беспилотные летательные аппараты для ведения разведки, корректировки артиллерийского огня на линии боевого соприкосновения и наблюдения за патрулями ОБСЕ.
Так, 8 ноября в районе населенного пункта ВЕСНЯНОЕ подразделением ПВО НМ ЛНР был обнаружен и сбит беспилотный летательный аппарат противника типа «Феникс», который вел воздушную разведку над территорией нашей Республики. Командир 14 бригады ВСУ ВОЙЧЕНКО лишился очередного средства наблюдения.
10 ноября, в районе н.п. СОКОЛЬНИКИ нашими военнослужащими был ликвидирован еще один беспилотный летательный аппарат «Фурия» все той же 14 бригады, выполняющий задачи по ведению воздушной разведки.
Обращаюсь к представителям Миссии ОБСЕ с призывом, отразить данные нарушения в своих отчетах и обязать украинскую сторону соблюдать достигнутые договоренности.

В разрез заявлениям военно-политического руководства Украины о высоком патриотическом настроении у военнослужащих, желания участвовать в конфликте на Донбассе у простых солдат нет. В подтверждение этому, продолжается снижение уровня морально-психологического состояния личного состава ВФУ в зоне карательной операции. Командование оккупационными силами, во главе с КРАВЧЕНКО, обстановкой в подчиненных подразделениях не владеет.
12 ноября, в районе населенного пункта КРЫМСКОЕ между ДВУМЯ военнослужащими 14 бригады во время употребления алкогольных напитков вспыхнул конфликт, в результате которого один из них стал наносить сослуживцу ножевые ранения. Защищаясь, раненый солдат открыл огонь из автомата. Оба военнослужащих доставлены в лечебное учреждение. В ходе выяснения обстоятельств происшествия стало известно, что конфликт между военнослужащими произошел на почве разногласий в отношении решения по разведению сил и средств в районе н.п. Золотое.
В подразделениях 59 бригады попустительство командиров привело к повальному алкоголизму и наркомании среди личного состава. В состоянии опьянения военнослужащие покидают позиции, и подрываются на минах, которые оставили их предшественники из 30 бригады.
Также фиксируются случаи самовольного оставления позиций.
Так 13 ноября, при оборудовании фортификационных сооружений в районе
н.п. ТРОИЦКОЕ военнослужащий 11 батальона 59 мотопехотной бригады ВФУ рядовой ЛЕВЧЕНКО самовольно покинул пункт временной дислокации со штатным оружием АКС-74. По факту самовольного оставления части военнослужащим проводится разбирательство, силами батальона ведутся поиски военнослужащего, доклад о происшествии в вышестоящий штаб не представлен.
По данным наших источников, 14 ноября во время уточнения карт минных полей и переустановки мин вблизи населенного пункта ЛУГАНСКОЕ, произошла детонация одной из мин, в результате чего погиб ОДИН военнослужащий 9 батальона 59 бригады, еще ОДИН получил ранения.
Факты гибели личного состава командование соединения скрывает от семей военнослужащих.
В распоряжение нашего источника попал доклад Военного прокурора Объединенных сил командующему ООС КРАВЧЕНКО, из которого следует, что с начала текущего года в подразделениях ВФУ в зоне карательной операции отмечен 31 случай подрывов военнослужащих на своих минно-взрывных заграждениях, в ходе которых погибло 49 человек, а также уничтожено 9 единиц техники. Всего с начала конфликта на Донбассе отмечено 659 случаев подрывов, в результате которых погибло 1070 военнослужащих ВФУ и уничтожено
128 единиц техники.
Главными причинами увеличения случаев подрывов украинских военнослужащих на своих минно-взрывных заграждениях являются: отсутствие контроля со стороны командования за действиями инженерных подразделений и служб, а также отсутствие карт минных полей.»


Сообщения от военкоров

Видео: «С самого утра не утихают обстрелы на севере Донецка. Под огнем минометов ЯБП и сторона аэропорта. На Трудяге снайперы лютуют .У нас 2 раненых. На Ясиноватой наши заПТУРили 4 укров. Горлвока слышит север и сторону Светлодарска.»

Видео о военкоров: «Боевики ВФУ обстреляли поселок шахты Трудовской из БМП-1 и РПГ. 13 ноября в результате обстрела с позиций ВФУ поселка шахты «Трудовская» повреждения получили три жилых дома, а так же была повреждена газовая труба на ул. Луговского. Кроме того пулевые ранения получил мужчина, 1965 г.р., проживающий по адресу ул. Шестакова, 139. Обстрел вёлся с применением РПГ, стрелкового оружия а так же из орудия БМП-1.»

 

Видео: «Пока сами не освободим наши области мира на Донбассе не будет
Эдуард житель прифронтового района Горловки , а именно поселка Шахты 6/7 , начиная с 2014 года не верит ни одному слову со стороны Украины и уверен, что мир не наступит пока ДНР и ЛНР самостоятельно не освободят полностью Донецкую и Луганскую области».

 

Видео: «Путин, миленький, останови эту войну жительница Горловки
Жительница пос.Шахты 6/7 г.Горловка показывает повреждение своего дома от очередного обстрела со стороны ВСУ. Жители многострадальной Горловки надеются и просят президента Российской Федерации Владимира Путина наконец вмешаться в ситуацию на Донбассе и покончить со страданиями мирных жителей.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!