Украина на встрече «нормандской четверки» намерена решить ряд конкретных вопросов. Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Пристайко во время пресс-конференции с австрийским коллегой Александром Шалленбергом.

«Последняя встреча состоялась три года назад, и за это время накопилось очень много вопросов, которые мы собираемся решить на этой встрече. Но главное, что мы собираемся сделать — это сделать шаг к миру, в идеальной ситуации — завершить эту войну, которая на востоке Украины забирает наших людей и наш шанс на цивилизованное развитие», — сказал Пристайко.

По его словам, встреча должна стать катализатором большого одновременного обмена заключенными. В то же время Пристайко отметил, что реальные результаты встречи «зависят от глубины готовности российской стороны двигаться к выполнению договоренностей».

«Мы хотим вернуть максимальное количество наших людей, которые до сих пор находятся в тюрьмах российских и на территориях так называемых народных республик и Крыма», — добавил он.

По его словам, сейчас уже выполнены все предпосылки для этой встречи.

«Сейчас украинская сторона консультируется с тремя другими участниками нормандской четверки. Мы ищем лучшую дату для всех четырех президентов и место, где будет проведено это мероприятие «, — рассказал Пристайко.

Напомним, ранее сегодня Пристайко заявил о о возможном выходе Украины из Минских соглашений.

7 ноября глава МИД Германии Хайко Маас рассказал на совместной пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарём США Майком Помпео о прикладываемых усилиях для организации нормандского саммита.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о подготовке к нормандскому саммиту.

Напомним, что 2 ноября Пристайко обвинил Россию в срыве подготовки встречи «нормандской четверки».

Днем ранее МИД Украины назвал примерную дату нормандского саммита.

31 октября Песков опроверг информацию о намеченном на 15 ноября «нормандском саммите».

Добавим, что также в октябре Кремль отказался обсуждать Крым в «нормандском формате».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!