Министр обороны Украины Загороднюк заявил, что модель срочной службы не имеет будущего на Украине и пообещал показать в следующем году дорожную карту отмены срочной службы.

«Честно говоря, я считаю, что эта модель не имеет будущего у нас. И это не только мое видение… В следующем году мы конкретную дорожную карту уже покажем, она будет параллельной — развития территориальной обороны и уменьшения, а потом, я надеюсь, и полной отмены срочной службы», — сказал Загороднюк в эфире “Армия FM”.

По его словам, срочная служба не является на Украине оптимальным вариантом формирования резерва, потому что сейчас большая часть молодых людей, которые отслужили в армии во время срочной службы, не остаются в ВСУ.

Загороднюк также подчеркнул важность развития концепции сильной территориальной обороны, которая должна защитить Украину от «самых худших сценариев».

«Сильную территориальную оборону должны составлять бывшие военнослужащие, ветераны, люди, которым просто нравится военная тематика, но они не хотят подписывать контракт и не видят себя все время в армии или военно-морских силах. То есть они хотят отдавать какую-то часть, согласны взяться за оружие и защищать страну в случае разрастания агрессии, но в то же время у них есть какая-то гражданская профессия, они хотят жить гражданской жизнью», — пояснил он.

Напомним, 11 ноября Загороднюк заявил о том, что намерен отменить обязательный призыв в армию.

7 ноября бывший первый заместитель командующего «сил специальных операций ВСУ», заместитель секретаря СНБО Украины Кривонос призвал Киев готовить население к партизанской войне с Россией.

11 октября сообщалось, что с начала призывного периода военкоматы Украины недосчитались 70% призывников.

В августе советник главы МВД Украины Геращенко заявил, что количество сбежавших от призыва сопоставимо с группировкой ВСУ в Донбассе.

6 август в воинской части Харькова призывник объявил голодовку в знак протеста.

Напомним также, что в октябре 2018 года бывший президент Украины Порошенко уравнял права мужчин и женщин в украинской армии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!