В течение всего нескольких дней стало известно о побеге с Украины беглого российского либерального блогера и по совместительству пропагандиста и соратника Порошенко Бабченко, также в аэропорту был замечен бывший военный прокурор страны Матиос, а кроме того о сложении депутатских полномочий заявила жена экс-генпрокурора Украины Луценко.

Означает ли это, что чиновники и пропагандисты периода режима Порошенко покидают страну или же это простое совпадение? Ответ на этот вопрос ИА «Новороссия» узнало у политика, экс-депутата Верховной рады Олега Царева и бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова.

По мнению Олега Царева, причины, по которым чиновники и пропагандисты времен Порошенко покидают страну разные, однако в основе каждой из них — смена власти в стране.

«Да, действительно, стремительно или нет, но люди Порошенко уезжают из страны, а такие люди, как Ринат Кузьмин, Андрей Портнов приезжают. Такой ход событий не может не радовать. Плохих людей на Украине становится меньше, а хороших становится больше и это хорошо. Конечно, хотелось бы, чтобы этот процесс носил более ярко выраженный характер, но, к сожалению, как говорят на западной Украине: «маемо, шо маемо», то есть «имеем то, что имеем».

По моему мнению, все вышеперечисленные люди покидают Украину по разным причинам. Бабченко, например, уехал потому, что нахождение на Украине для него на сегодняшний день бессмысленным. Денег ему никто сейчас не дает, поэтому он, вероятно, в поисках нового заработка и покинул страну. Матиос уезжает с Украины потому, что в отношении него расследуется уголовное дело, а жена Луценко решила сложить депутатские полномочия, потому что сам бывший генеральный прокурор Украины уходит из большой политики. Он, очевидно, рассчитывал на то, что имеет смысл посмотреть, выждать, оценить политическую обстановку — вдруг ситуация поменяется. Однако ситуация не меняется, он и его жена не скоро будут востребованы на Украине. Поэтому они и сворачивают свою деятельность в стране. Также добавлю, что, на мой взгляд, Луценко получил некие гарантии по безопасности и не исключаю того, что он может вернуться на Украину — приедет и уедет. Однако из большой политики он ушел, а если уходит он, то и его супруге нет смысла находиться там.

Касательно же самого Порошенко, я считаю, что у него есть определенные договоренности с Соросом и определенные договоренности с Коломойским. Судя по всему, Порошенко эти договоренности выполняет и именно поэтому новому генеральному прокурору Украины Рябошапке поступила команда не педалировать уголовные дела в отношении него», — заявил Царев.

Его мнение разделяет и Николай Азаров.

«Мне кажется, что эти люди покидают Украину по разным причинам. На мой взгляд, вряд ли Бабченко заработал миллиарды на имитации своей смерти в мае 2018 года, или на своих публикациях — вероятнее всего он просто оказался абсолютно не нужен ни в старой Украине, ни в новой. В связи с этим он и отправился в поисках применения себя, в поисках новых источников спонсирования и заработка. А что же касается бывшего генпрокурора и бывшего главного военного прокурора, то здесь ситуация несколько иная. В их случае совершенно очевидно, что у них присутствует боязнь возможных расследований их махинаций. Это совершенно понятно. Поэтому они и уезжают», — сказал он.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, каково сейчас положение Порошенко на фоне бегства его соратников, Азаров отметил, что ответ на этот вопрос заключается в общественной позиции.

«Касательно Порошенко, насколько он свободно может себя сейчас чувствовать, я не могу сказать — на сегодняшний день я не нахожусь на Украине, поэтому ответа на этот вопрос не знаю. Однако могу сказать только то, что дальнейшая его судьба в рамках закона зависит от общественной позиции. То есть в случае, если общественная позиция будет заключаться в том, что Порошенко должен быть наказан за свои злодеяния, а эти злодеяния реальны и их за время его правления накопилось немало, то никуда он не денется — рано или поздно он будет привлекаться к ответственности. На мой взгляд, это совершенно очевидно», — сказал он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!