Накануне президент Украины Зеленский назвал три этапа возвращения неподконтрольной Киеву части Донбасса. По его словам, это «прекращение огня, примирение, безопасная реинтеграция». По его словам, стратегия должна включать в себя прозрачность и публичность.

«Государство должно не только объяснять свои шаги, оно должно найти правильные пути вместе с обществом, инициировать масштабный национальный диалог», — пояснил Зеленский.

Также составляющей будущей стратегии, по мнению президента, должна стать системная информационная политика со стороны государства

Действительно ли Зеленский сможет осуществить описанные им шаги? Реально ли в целом возвращение Донбасса в состав Украины и почему? Чтобы найти ответы на эти вопросы ИА «Новороссия» обратилось к экспертам: политологу, эксперту по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семену Багдасарову и к обозревателю Sputnik International  Дмитрию Бабичу.

Заявление о прозрачности и мирной реинтеграции на словах выглядит красиво, однако на деле оказывается, что Зеленский не может договориться даже с группой бандитов, которые выступают против разведения войск, не говоря о том, чтобы наладить контакт с многомиллионным Донбассом. Об этом заявил эксперт Семен Багдасаров.

«Межнациональный диалог, прозрачность — это, конечно, благостные намерения. Но дело в том, что он не владеет ситуацией даже на Украине, не говоря о том, чтобы договариваться с Донбассом. Пусть сначала разберется с нацистами, радикалами, прекратит отвечать на бандеровские приветствия и многое другое. Это все, конечно, очень красиво звучит, но как пойдет в конкретику, то сразу попадет в тупик.

Касательно же самого Донбасса, я считаю, что он должен быть интегрирован в состав России. Нельзя его возвращаться на Украину, когда там прославляют нацистов, кричат бандеровские лозунги и в целом высказываются в сторону Донбасса не в самом добром смысле.

Даже взять первый пункт его плана — прекращение огня: да, слава Богу отводят войска. Значит все-таки кому-то подчиняются, значит как-то договорилось Зеленский с Аваковым «и на том спасибо». Как дальше пойдет я не знаю, но я не верю в то, что будет замирение, прекращение огня и так далее.

На километр отвели, но современные артиллерийские системы позволяют бить все равно на более дальние расстояния. Поживем, увидим», — отметил эксперт.

По мнению эксперта Дмитрия Бабича, возможность вернуть Донбасс в рамках «мирной реинтеграции» была утеряна еще в 2014 году.

«Что касается плана Зеленского, то, наверное, кому-то хотелось бы, чтобы это было реально. Однако я думаю, что это нереально. К слову, я, например, отношусь к тем, кто не хочет возвращения Донбасса на Украину — после всего, что было, я очень беспокоюсь за судьбы людей, которые участвовали в референдуме, которые сражались против ВСУ.

Я не хотел бы этого, но в России, как мне кажется, по сей день среди элиты доминирует такое мнение, что Донбасс в какой-то форме, какой-то частью должен все же вернуться в состав Украины. Хотя и со статусом и новыми полномочиями. Но я не верю в то, что это произойдет — Рубикон был перейден в 2014 году, когда на Украине создался тот режим, который мы сейчас там имеем.

Так почему же удавалось сохранять Украину единой до 2014 года? Несмотря на большие противоречия между Востоком и Западом, которые были очевидны, в стране все-таки существовала свобода мнения, существовал действующий парламент, в котором действительно была более или менее отражена палитра мнений украинцев, хотя и с перевесом мнений националистического элемента.

Сейчас, после 2014 года вся эта схема разрушена, на Украине опасно говорить о дружбе с Россией, даже об улучшении отношений между нашими странами иногда говорить опасно. Как в этих условиях можно проводить интеграцию страны?

Если говорить о том, что произошло, то можно использовать мой любимый образ, который я сам придумал. Что из себя представляла Украина до 2014 года? Идет ослик, у него на спине два огромных мешка — один тянет на Восток, другой на Запад, а перемычка между ними очень тонкая. Так почему ни Кучма, ни Кравчук, ни Янукович не хотели делать выбор или в пользу России, или в пользу Евросоюза? Стоит отметить, что особенно Ющенко, наверное, хотел уйти в Евросоюз, но он понимал так же, как и Янукович после него, что в тот момент, когда он пойдет в Евросоюз, возникнет опасность того, что отвалится правый мешок, тот, который висит с восточной стороны. Что было сделано во время «майдана» и сразу после него? Была разорвана эта тонкая перемычка, был полностью сделан выбор в пользу западного движения. В итоге этот восточный мешок отвалился и тут не было никакой, как мне кажется, чей-то злой воли. Я думаю, что те, кто участвовал в «майдане» думали, что это все пройдет, Донбасс сопротивляться не будет, подчинится решениям сверху, а Россия не вмешается.

В итоге оказалось, что Донбасс не захотел подчиняться решению сверху, а Россия оказала экономическую помощь и не дала задушить регион экономическими санкциями.

Эта дилемма со сменой президента в Киеве не решена. То есть тот режим, который установился в 2014 году, он по-прежнему существует. И пока он существует в таком виде – мирная интеграция Донбасса в состав Украины невозможна. Мирная интеграция могла бы быть на тех условиях, которые были до 2014 года — условиях действительно свободы мнений, в условиях, когда страна может и подвергается внешнему влиянию, но не находится под внешним управлением. То есть не происходит того, что, например, Виктория Нуланд диктует то, кто должен быть премьером. В ту страну, где начальник одного из отделов Госдепаратамента решает, кто станет премьером – в такую страну Донбасс не захочет возвращаться. Потому что это опасно и Донбасс будет прекрасно понимать, что руководство этой страны, кураторы из-за рубежа будут ему, Донбассу, враждебны. На таких условиях просто не получится этого сделать.

То есть проблема не в жителях Донбасса, может быть даже не в личности самого президента Украины. Проблема в той системе, которая там сложилась, при которой инакомыслящим, а Донбасс по определению инакомыслящий, находиться в этой стране опасно для жизни.

В завершение, к вопросу о позиции Украины добавлю, что вчера пришло сообщение о том, что Дания разрешила прокладку «Северного потока – 2» по своей территории. Это, конечно, придает России дополнительные экономические и соответственно политические козыри на переговорах с Украиной. Я думаю, ход мыслей понятен», — подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!