Дания дала разрешение на строительство «Северного потока — 2». Это была последняя страна в ЕС, чьё разрешение ждала Россия. Впрочем, на фоне медлительности Дании, в «Газпроме» уже заявляли, что «Северный поток — 2» можно построить и в обход страны, передает «ЦарьГрад».

О решении сообщило датское энергетическое агентство.

В случае, если в Дании не согласуют строительство трубопровода, «Газпром» «просто обойдёт» экономическую зону страны, заявлял представитель концерна. «Будет дольше, будет дороже», — пригрозил он, напомнив, что российский газ поставляется в страны Европы и такая ситуация вызывает удивление.

Кроме того, отмечалось, что своим саботажем решений Дания лоббирует интересы США, стремящихся занять часть энергетического рынка своим сжиженным природным газом.

Ранее разрешения на строительство выдали Финляндия, Швеция и ФРГ. Проект предлагает прокладку двух газовых ниток до Германии через Балтийское море общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Ряд стран в мире выступают против реализации проекта — в том числе это США или, например, Украина. Но их запреты чисто политические. А разрешение Дании ждали, поскольку страну непосредственно затрагивает прокладка трубопровода.

Ранее Украина предложила заменить российский газ водородом.

Напомним, президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что его страна видит угрозу для Украины в строительстве газопровода «Северный поток-2».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!