Народный артист России, почетный профессор ГИТИС, создатель и худрук московского театра «Школа современной пьесы», член общественного совета Российского еврейского конгресса Иосиф Райхельгауз поддержал инициативу украинского депутата Гончаренко о создании в украинской Верховной раде межфракционного депутатского объединения «Кубань».

Напомним, 17 октября в Верховной раде Украины создано внефракционное объединение «Кубань», которое займется вопросом возвращения «в политическое поле украинских этнических территорий и этнических украинцев».

Райхельгауз поддержал «Кубанскую» инициативу Гончаренко прямо в комментариях в Facebook.

«Дорогой Алексей Алексеевич! Очень интересная затея! Готов помогать в любом качестве!», — написал режиссер.

Позднее Райхельгауз подтвердил агентству ФАН, что данный комментарий оставил именно он, и рассказал о своих мотивах.

«Я очень много лет знаю господина Гончаренко как человека честнейшего, образованного, как человека, который прекрасно знает русскую литературу, знает театр, музыку. И который очень хочет, чтобы украинские люди, русские люди действительно оставались, там, родными и действительно жили одной культурой. Гончаренко — единственный, кто… ну, может, не единственный, кто очень серьезно поддерживает прерванные все культурные связи между Россией и Украиной», — заявил он. 

«Поэтому, может, я там чего-то недодумал, но я понял так, что Гончаренко говорит о том, чтобы поддерживать их родной украинский язык, его родной — мне он не родной, естественно, — там, где он еще существует и где на нем говорят. Я написал, что это правильная, хорошая мысль — поддерживать украинский язык там, где еще… Может я чего-то недопонял, но я думаю так», — пояснил свою позицию по отчуждению территории РФ режиссер.

Напомним, 15 октября украинские нацисты на границе с Крымом объявили год «возвращения» полуострова, Воронежа и Кубани.

В мае прошлого года бывший президент Украины Порошенко заявил, что Крымский мост «после возвращения полуострова в состав Украины» будет использован для связи с «украинцами Кубани».

В январе бывший главарь запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор»* Ярош заявил, что он вернет Украине все «этнические земли» и в том числе «оккупированную Кубань».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!