Генерал ВСУ назвал себя «героем» Иловайского котла

  • Генерал ВСУ назвал себя «героем» Иловайского котла
    Викимедиа

Главнокомандующий Вооружёнными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак дал интервью украинскому изданию «Факты». В нём он вспомнил о провалившейся операции в Иловайском котле. Хомчак рассказал, что сознательно пошёл на убийство личного состава, и назвал это героическим поступком. По его слова

Главнокомандующий Вооружёнными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак дал интервью украинскому изданию «Факты». В нём он вспомнил о провалившейся операции в Иловайском котле. Хомчак рассказал, что сознательно пошёл на убийство личного состава, и назвал это героическим поступком.

По его словам, стало известно, что он вёл переговоры с ополчением. Ему дважды предлагали сдаться — оставить оружие и технику и покинуть «котёл» через посредника. Но генерал ВСУ был категоричен.

«Украинская армия на востоке Украины удивила весь мир, и россиян в первую очередь. Они знали, что армию в нашей стране давно уничтожили, осталось что-то непонятное. Никто не ожидал, что мы выстоим. Мне предложили: «О’кей, давайте мы выпустим из Иловайска военных, оставьте нам добровольцев». Потому что добровольцы были и остаются для россиян кошмаром. Я ответил: «Такого не будет», — сказал в интервью Хомчак.

Также Хомчак добавил, что для него иловайские бои не закончены, поскольку ещё не все погибшие там найдены и не все тела опознаны.

«Я как руководитель самого высокого уровня, который там был, естественно, знаю намного больше обо всём, что происходило <…> По нам день и ночь лупили, у нас закончились вода и продукты. Чтобы вы понимали: когда я вышел оттуда, от меня осталась лишь половина», — сказал генерал ВСУ.

Добавим, что, только по данным украинской военной прокуратуры, в Иловайском котле погибли 366 боевиков ВСУ, а в следственной комиссии Верховной рады заявили, что число жертв среди силовиков могло бы быть гораздо больше, превысив отметку в тысячу человек.

В украинском дискурсе Иловайский котёл проходит как «трагедия». Говорят о погибших боевиках, но при этом умалчивают о том, как пострадало мирное население от обстрелов тем самых «героев».

В противовес этому Генштаб Украины оправдался за отправку добровольцев в Иловайский котёл. Якобы в 2014 году он не имел стратегического значения.

Также сообщалось, что Киев инициирует расследование причин разгрома ВСУ под Иловайском.

Экс-президент Украины Пётр Порошенко пригрозил России «наказанием» за Иловайский котёл.

Новости партнеров