Игорь Юшков: Цель предложений Киева — дискредитировать «Газпром» накануне переговоров

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Витренко считает нелогичными заявления ПАО «Газпром» о необходимости заключения нового контракта на поставки газа на Украину при параллельном неисполнении действующего договора. В ответ на предложение президента России Владимира Путина о решении вопроса Трехсторонних переговоров с участием Москвы, Киева и Брюсселя по газу, представитель «Нафтогаза» предложил свою альтернативу: разблокировать возможность транзита через Украину газа Туркменистана и реализовать так называемый «своповый» вариант поставок газа в Европу.

Это уже не первое подобного рода заявление от Киева. «Нафтогаз» выдвигает заранее невыполнимые требования, как для одной, так и для второй стороны. Ведь Украина вряд ли сможет заплатить за подобный газ. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Они раньше об этом говорили. И не понятно, на каком основании они планируют это делать. Россия не обязана прокачивать никакой газ и участвовать в подобных операциях – такого закона у нас нет. Туркменский газ прокачивать транзитом Россия не обязана, и второй момент – обсудили ли они этот вопрос с туркменами? Они готовы этот газ продавать? Есть ли у них лишние объемы? Потому что в Туркмении происходит что-то непонятное – страна закрытая. Мы точно не знаем, какая там перспектива добычи. Тем не менее, три нитки газопровода в Китай – не закружены до конца, а четвертая – не достроена. То ли это Китай не покупает, то ли туркмены не способны добыть. Там вопрос и в доступности объемов газа. Явно «Нафтогаз» эту деталь с Туркменистаном не обсуждал.

Отметим следующий момент: сколько будет стоить этот газ для Украины. Туркмения явно будет продавать его за деньги, плюс нужно заплатить «Газпрому» за транзит. И когда он придет на границу с Украиной – сможет ли она выложить деньги за подобный газ? Я думаю, что «Нафтогаз» эти моменты не обсуждал. С другой стороны, почему бы вам тогда у «Газпрома» не покупать по «свопу»? Покупайте тогда туркменский газ у России.

Я думаю, никакой туркменский газ Украине не нужен. «Нафтогаз» делает кучу заявлений, чтобы потом обвинить «Газпром» в недоговороспособности и нежелании сотрудничать. Первым предложением стал туркменский газ – заявление, которое с «Газпромом» не обсудили. Может быть, он бы и согласился. Туркмения наверняка тоже узнала из газет о своей способности поставлять  газ на Украину», – высказал свое мнение специалист.

Предложение о переносе точки сдачи-приема поставок российского газа тоже удивляет, – продолжает эксперт. – Понятно, что европейские потребители на это не пойдут – слишком велики транзитные риски.

«Такое заявление кажется странным. А они у европейцев спросили? Они хотят этого? «Газпром» может быть и с радостью ее перенес – тогда не надо было бы строить обходные газопроводы, реализовывать миллиардные проекты: «Северный поток-1», «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Перенесли бы и все. А способ доставки к потребителю стал бы проблемой европейцев. Однако европейцы не глупые люди, они понимают все риски, связанные с доставкой. Поэтому они не собираются переносить точку сдачи-приема. «Газпром» может быть и рад был бы это сделать. Пусть Витренко вместе с командой требует подобные вещи у европейских потребителей, а не у «Газпрома». Никто из европейцев никогда не согласится это сделать.

Плюс – у «Газпрома» есть долгосрочные контракты по 10- 15 лет – там прописана точка сдачи-приема. «Нафтогаз» требует, чтобы одна коммерческая компания и вторая по их желанию переписали контракты. Это же бред. Какая-то компания влезает к вам и говорит: «А у вас контракт неправильный – перепишите его», – подчеркнул Игорь Юшков.

«Нафтогаз» предлагает лишить «Газпром» права торговли с европейскими компаниями, – отмечает спикер. – «Своповые» поставки – это еще один бред: фактически, это сделает Россию контрагентом.

«Относительно «своповых» поставок. Они предлагают «Газпрому» объемы газа, которые он поставляет в Европу – 200 млрд кубов – отдать «Нафтогазу», чтобы эта компания продала газ европейским потребителям.

«Нафтогаз» всегда эти штуки и так проворачивал. Особенно в зимний период: не весь объем, который входил на российско-украинской границе пересекал всю территорию Украины. Летом украинская сторона закупала российский газ, закачивали в подземные хранилища, а зимой отбирала газ на восточной границе – потребляли его, а на западе из подземных хранилищ доставали такой же объем и отдавали европейцам. По сути, это и есть «своп-операция». Они действовали подобным образом, чтобы сэкономить на транзите – ведь физически весь газ они не прокачивали.

«Нафтогаз» предлагает забрать у «Газпрома» право торговли с европейскими компаниями. Спрашивается: где же либеральная экономика, свобода доступа? Поэтому «Нафтогаз» говорит о нерыночных методах, даже скорее о санкциях. По факту он желает запереть Россию в ее границах, и если вдруг она захочет кому-то продавать газ, то делать это только через Украину. Естественно никто на это не пойдет», – резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!