Новость об убийстве бывшего ополченца ДНР Романа Джумаева в оккупированном ВСУ Мариуполе потрясла республики Донбасса и другие русские регионы. Неизвестные расстреляли в упор безоружного парня в дверях собственной квартиры. Мать убитого ополченца Людмила сегодня заявила о том, что организатором расстрела ее сына является пособница ВСУ, украинская нацистка Однорог. Которая, к слову, вчера открыто поблагодарила убийц Романа.

Однорог, считавшая убитого своим личным врагом, и ранее отличалась русофобскими заявлениями. Осенью 2016 года она устроила скандал из-за стихотворения о российском флаге в учебнике по русскому языку в школах Мариуполя. «Волонтер» потребовала уволить всех причастных к «зраде» учителей и направила соответствующее письмо министру образования Украины. В ноябре того же года Однорог обвинила «сепаратистов» в поджоге единственного «храма» украинских раскольников в Мариуполе. «Таким образом вы, уроды, хотите нас запугать? Так вот какой ответ я вам дам: скорее вы все передохнете, отбросы, которые ждете «рузке мир», чем мы хотя бы на шаг отступимся от своих целей!», — заявила она. Очевидно, что перед нами классический пример, в кого может превратиться человек под воздействием идей украинского нацизма.

Конечно, после зверских преступлений украинских нацистов в Донбассе, а также убийств неугодных активистов по всей Украине, новость о расправе над бывшим ополченцем не вызывает особого удивления. Но этот случай в очередной раз продемонстрировал, что сложившийся при Порошенко нацистский режим на Украине никуда не делся, а просто сменил окровавленную вышиванку на белую рубашку с модным галстуком. Украинские нацисты продолжают чувствовать себя вольготно, открыто призывая к дальнейшим расправам со сторонниками Донбасса. Экс-глава «Правого сектора»* Ярош, комментируя убийство бывшего военнослужащего ДНР в Мариуполе, цинично призвал ополченцев Донбасса добровольно отправляться в украинские тюрьмы для сохранения своих жизней.

Пришедшая к власти с помощью миротворческой и антивоенной риторики команда Зеленского-Коломойского на деле не собирается вносить каких-то кардинальных изменений в политический курс страны. Это становится с каждым днем все более очевидным. Состоявшийся обмен заложниками с Россией стал вынужденной мерой для исправления имиджа «недоговорспособного» Киева. Да и после того самого обмена остался неприятный осадок – ополченцы, внесенные в обменный список, так и остались сидеть за решеткой без каких-либо дополнительных объяснений с украинской стороны.

Уже сейчас ясно, что появившиеся после поражения Порошенко на президентских выборах ожидания некоторой части российской элиты договориться с Киевом о неких «приемлемых» условиях возвращения Донбасса в состав Украины, так и останутся ожиданиями, а всплеск активности Киева по намерениям продолжать договариваться в «нормандском формате» быстро сойдет на нет. И все потуги кукловодов Зеленского ни к чему не приведут, за исключением частичного улучшения имиджа «новой» власти в глазах европейских партнеров.

Впрочем, в последние дни официальный Киев практически перестал скрывать свои намерения и по сути вернулся к риторике времен Порошенко. 15 сентября глава МИД Украины Пристайко заявил, что Киев не намерен предоставлять амнистию участникам войны в Донбассе со стороны ДНР и ЛНР, а также не намерен принимать во внимание условия Республик в вопросе проведения выборов в ДНР и ЛНР. Днем ранее официальный представитель Киева на переговорах в Минске, экс-президент Украины Кучма заявил, что «никаких федераций и изменений в Конституции» Донбасс не получит. Вчера пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков фактически признал пробуксовку еще толком не начинавшихся переговоров с новым украинским руководством, заявив, что последние заявления Киева по Донбассу «подчеркивают необходимость тщательной подготовки саммита «нормандской четверки».

В этой связи можно констатировать, что все разговоры о потенциальном урегулировании конфликта в Донбассе на основе неких соглашений с Киевом, скорее всего, так и останутся разговорами. И слава Богу, потому что в случае прихода украинской власти в Луганск и Донецк, расправы над «амнистированными» сторонниками республик Донбасса примут массовый характер. А в том, что на преступления «патриотов Украины» закроет глаза все «мировое сообщество», сомнений не возникает.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!