Спецслужбы Белоруссии заявили о том, что выявили и ликвидировали схему нелегальных поставок оружия с Украины через свою территорию в Россию. Об этом рассказал председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько.

По его словам, таможенники совместно с КГБ Белоруссии проверили информацию о перемещении оружия с Украины в Литву, а далее более крупными партиями — в Россию. После этого уже на российской территории в ходе спецоперации было обнаружено огромное количество контрабандного оружия, в том числе автоматов, пистолетов, винтовок и порядка 9 тысяч боеприпасов.

«Целый арсенал был изъят спецслужбами на территории Российской Федерации», — рассказал Сенько.

Кроме того, он указал на рост числа попыток перемещения наркотиков и психотропных веществ. По его словам, в основном наркотики предназначались для получателей на территории России.

Напомним, 3 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск был вынужден закрыть границу с Украиной из-за хлынувшего оттуда потока оружия.

Добавим, что еще в октябре прошлого года Лукашенко пожаловался экс-президенту Украины Ющенко на поток контрабандного оружия с Украины.

Ранее, 24 сентября 2018 года, сообщалось, что Белоруссия укрепит границу с Украиной из-за контрабанды оружия.

Отметим, что позднее, в ноябре, в Донбассе обострилась борьба между ВСУ и Нацгвардией за контроль над контрабандой оружия.

Напомним также, что 6 июля премьер-министр Гончарук назвал Украину «мировым хабом» контрабанды в ЕС.

Ранее сообщалось, что командование ВСУ наделило боевиков «Азова» неограниченными полномочиями для контроля оборота оружия.

Отметим при этом, что в конце мая спецпредставитель Госдепа США по вопросу Украины Курт Волкер пообещал, что США продолжат поставки оружия на Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!