Украинские силовики применяли к заключенным гражданам России пытки — их душили, избивали и давили психологически. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал проведший в украинском плену четыре с половиной года Игорь Кимаковский.

«Пытками на Украине занималась в основном контрразведка. Сразу идет серьезное психологическое давление. Они стараются ломать. Притом ломают по-разному, да мы и ребенка твоего найдем, и отправим тебя в тюрьму, в камеру к «петухам», и т.д.

Когда они понимают, что это не подходит, потом в ход идут уже силовые приемы.

Это и битье тупыми предметами, чтобы не оставалось синяков, одевают пакет на голову, и потом ты не знаешь, откуда прилетает удар. Просто ты сидишь, ты не можешь даже напрячь ту часть тела, в которую прилетает, сгруппироваться.

Как правило, прилетает в живот, печень, почки со спины. Когда пытали первый раз, просто посадили на спортивную скамейку, с пакетом на голове, к стене лицом. Придушат пакетом. Приводили в чувство удары по печени, почкам. Пытками на Украине занималась в основном контрразведка. Сразу идет серьезное психологическое давление. Они стараются ломать. Притом ломают по-разному, да мы и ребенка твоего найдем, и отправим тебя в тюрьму, в камеру к «петухам», и т.д.

Когда они понимают, что это не подходит, потом в ход идут уже силовые приемы.

Это и битье тупыми предметами, чтобы не оставалось синяков, одевают пакет на голову, и потом ты не знаешь, откуда прилетает удар. Просто ты сидишь, ты не можешь даже напрячь ту часть тела, в которую прилетает, сгруппироваться.

Как правило, прилетает в живот, печень, почки со спины. Когда пытали первый раз, просто посадили на спортивную скамейку, с пакетом на голове, к стене лицом. Придушат пакетом. Приводили в чувство удары по печени, почкам», — сказал он.

Ранее Госбюро расследований Украины обвинило СБУ в пытках.

В июле бывший заложник рассказал, как сотрудники СБУ пытают людей.

23 мая ЕС указал Украине на необходимость ограничить полномочия СБУ.

Напомним, что в декабре экс-глава Минфина Украины обвинил СБУ в «крышевании» контрабандистов.

Также в декабре Госдеп США обвинил СБУ в давлении на украинских бизнесменов.

16 июня прошлого года ООН резко раскритиковала Украину за репрессии, пытки и казни. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека на Украине. Крайне неприятные для украинского режима выводы были опубликованы в новом докладе Мониторинговой миссии.

В марте 2018 года года украинские журналисты сообщили о тайных тюрьмах СБУ.

Добавим, что еще июне 2016 года Госдеп призвал Украину незамедлительно провести тщательное расследования по фактам «злоупотребления» представителей ВСУ и карательных органов СБУ. Документ продемонстрировал масштаб и жестокость программы по применению пыток  в тайных тюрьмах СБУ, которую поддерживает официальный Киев. В том же году ИА «Новороссия» опубликовало подробности освобождения граждан России из тайной тюрьмы СБУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!