Служба безопасности Украины (СБУ) не должна заниматься экономическими и антикоррупционными преступлениями. Такое заявление сделал заместитель помощника госсекретаря США Майка Помпео по вопросам Европы и по вопросам Европы и стран Восточного партнерства Джордж Кент в беседе с украинскими журналистами.

Он отметил, что расследование вышеуказанных преступлений не входит в функции разведывательного органа.

«СБУ образовалась из КГБ (Комитета госбезопасности СССР. – прим.ред.), и существует законная функция службы безопасности по разведке. Как потомок прежней эпохи, СБУ также имеет функции, которые разведывательные службы не должны иметь — антикоррупционная функция и экономическая», — сказал он.

Кент добавил, что СБУ не сосредоточена на своих функциях, но выполняет задачи правоохранительных органов. Он отметил, что самый большой страх украинского бизнеса — давление со стороны СБУ.

«Я общался с человеком, который пообщался с 2000 украинских бизнесменов в течение последних шести месяцев. Он сказал, что ужасная проблема в том, что СБУ давит на украинский бизнес. Это не цель разведывательной службы в демократической стране. СБУ должна сосредоточиться на своих основных функциях, и прекратить выполнять функции правоохранительных органов», — подытожил он.

16 июня ООН резко раскритиковала Украину за репрессии, пытки и казни. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека на Украине. Крайне неприятные для украинского режима выводы были опубликованы в новом докладе Мониторинговой миссии.

В марте текущего года украинские журналисты сообщили о тайных тюрьмах СБУ.

В июне 2016 года Госдеп призвал Украину незамедлительно провести тщательное расследования по фактам «злоупотребления» представителей ВСУ и карательных органов СБУ. Документ продемонстрировал масштаб и жестокость программы по применению пыток  в тайных тюрьмах СБУ, которую поддерживает официальный Киев. В том же году ИА «Новороссия» опубликовало подробности освобождения граждан России из тайной тюрьмы СБУ.

В 2017 году Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила СБУ в пытках и жестоком обращении с людьми в украинских тюрьмах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!